Биохимический анализ крови рак простаты

Анализы, проводящиеся при раке простаты, выявляют новообразования на ранних стадиях. Можно заподозрить рак, а затем его опровергнуть или подтвердить. В случае отсутствия ракового процесса у пациента иногда обнаруживают доброкачественную аденому или простатит. Анализы могут выявить любой тип патологии предстательной железы. Суммарно выполняется четыре вида исследования.

Как подготовиться к анализам

Чтобы подготовиться к анализам, необходимо выполнить ряд требований. Без них результаты окажутся недостоверными. Часть требований относится к анализам крови и мочи. Особо строгие – при исследовании уровня ПСА:

  • процедура проводится натощак (за 8 часов до нее нужно отказаться даже от кофе, чая, сока);
  • исключить половые акты за 7 дней до манипуляции;
  • подождать две недели после осмотра уролога, ТРУЗИ, массажей предстательной железы и других механических манипуляций с органом;
  • выполняется забор крови через месяц после биопсии простаты (если сначала был выбран этот метод обследования).

Биопсия простаты – малоинвазивное вмешательство, требующее тщательной подготовки. Перед ней рекомендовано:

  • отменить за два-три дня до процедуры антикоагулянты и антиагреганты (Аспирин, Варфарин, Кардио-Магнил);
  • исключить употребление антибиотиков минимум за двое суток до начала процедуры;
  • провести очистительную клизму за 12 часов до начала.

Забор материала выполлняется натощак. Требований к диете или употребленею специальных продуктов нет. Вредные привычки на период анализов и за две недели до них необходимо исключить. Дополнительно за неделю нужно проконсультироваться у уролога о необходимых мероприятиях и сообщить о принимаемых лекарствах.

Какие анализы проводят для выявления рака простаты

После пальцевого метода обследования предстательной железы переходят к лабораторной диагностике. Выполняется пять стандартных анализов. Пациенты сдают кровь и мочу. Затем происходит определение уровня ПСА, проводится биопсия. Последняя методика назначается при измененных результатах остальных исследований и при подозрении на злокачественный процесс. Анализы чувствительны, они позволяют выявить даже минимальные отклонения в тканях предстательной железы (опухоли в диаметре менее 1 см). Затем определяется степень их дифференциации и злокачественности.

Показатели результатов ПСА

Анализ определяет количество простатспецифического антигена. Для него нужно просто сдать образец венозной крови натощак. Часто определяют общий ПСА, иногда свободный ПСА в крови для уточнения диагноза. Нормативы могут отличаться в зависимости от лаборатории и их реактивов, но примерные показатели для всех возрастов – 0–4,0 нг/мл.

Если мужчине за 40 лет, то количество ПСА не должно в идеале превышать 2,5 нг/мл. А лицам мужского пола старше 50 нежелательно получить результат выше 3,5 нг/мл. Это наиболее специфический непрямой анализ, позволяющий заподозрить новообразование без исследования самого органа. Повышение ПСА иногда происходит по причине простатита или аденомы простаты.

Что покажет общий анализ крови

Общий анализ крови – это неспецифическое исследование. Оно не позволит выявить новообразование у мужчин, но укажет на изменения правильности функционирования организма. Можно заподозрить опухолевый процесс высокой степени злокачественности, но без точной локализации. Например, показатель СОЭ – более 20 мм за секунду (при норме до 10–12 мм/сек). Возможно уменьшение количества гемоглобина при злокачественной опухоли (менее 100 г/л при норме 120–140 г/л). Иногда повышается общее количество лейкоцитов или лимфоцитов, но это редкое явление.

Анализ мочи

Общий анализ мочи при раке простаты или подозрении на онкологию не покажет специфических перемен. Он проиллюстрирует имеющиеся проблемы в мочеполовой системе. Это неспецифический анализ. На изменения при новообразованиях предстательной железы могут показывать увеличение количества лейкоцитов в моче, появление в ней солей, цилиндров. На поздних этапах появляются белок, которого в норме быть не должно, а также кетоновые тела и билирубин.

В моче можно выявить только онкомаркер UBS, свидетельствующий о новообразованиях мочевого пузыря. Это может быть и при раке простаты, когда стенка соседнего органа начинает поражаться раковыми клетками. Но если опухоль простаты незначительная в размерах, она доброкачественная, то анализ мочи не даст никаких показательных результатов.

Биопсия еще называется забором тканевого материала – это наиболее точная методика, позволяющая оценить наличие опухоли и степень ее злокачественности в простате. Назначается после предыдущих анализов, при подкрепленном документально подозрении на рак. Исследование проводится ректальным способом с местным обезболиванием Лидокаином. Через стенку прямой кишки делается забор биоматериала из 5 разных точек. Результат шифруется по шкале Глисона. Каждому образцу выставляется оценка от 1 до 5. Единица – показатель здоровой, неизмененной ткани.

Берут два наиболее измененных образца, их баллы суммируются. Минимальный нормальный показатель биопсии – 2 балла. Показатель до 6 баллов свидетельствует о низкой агрессивности опухолевых клеток (возможна аденома железы), а показатель 8–10 говорит о высокой злокачественности процесса и быстром его распространении.

Ранняя диагностика рака предстательной железы повышает вероятность полного избавления от опухоли. Чем раньше пациенту поставят диагноз, тем быстрее начнется лечение и исключение роста новообразования.

Чтобы подтвердить наличие изменений в простате, выполняются анализ крови, исследование мочи, секрета, который вырабатывает железа. В ходе лабораторного изучения выявляются различные изменения в организме мужчины.

Виды анализов

При постановке диагноза могут быть выполнены различные анализы на рак простаты. Врач может назначить пациенту сдачу крови, мочи, полового секрета. В каждом из них меняются показатели при наличии патологических клеток.

Анализы крови

Одним из распространенных методов выявления различных нарушений в организме является общий анализ крови. Он позволяет выявить не только уровень гемоглобина и других элементов, но и наличие воспалительного процесса.

Проведение анализа крови при подозрении на рак простаты

Пациенту требуется сдать венозную кровь. При раке простаты отмечается:

  • повышение лейкоцитов;
  • увеличение СОЭ свыше 5 мм/ч;
  • снижение гемоглобина.

Эти основные показатели анализа крови при раке простаты свидетельствуют о нарушениях в железе, связанных с воспалительным процессом. Однако точно поставить диагноз при таких результатах нельзя. Поэтому требуется сдача крови на выявление других отклонений.

В утреннее время на голодный желудок берется анализ крови на биохимические показатели. Важно исключить до сдачи:

  • употребление жирной пищи;
  • спиртные напитки;
  • курение.

В результатах при нарушениях могут проявиться различные отклонения.

  1. Патологические изменения в почках и печени связывают с отклонение от нормы уровня активности трансаминаз печени.
  2. Снижение иммунной защиты диагностируется за счет изменения количества общего белка и фракций.
  3. При повышенных мочевине, азоте и креатинине высока вероятность обнаружения злокачественного образования в предстательной железе.
  4. Оценка кровообращения делается по уровню холестерина.

Главный анализ на определение рака простаты – исследование крови на простатспецифический антиген (ПСА). Он является онкомаркером заболевания, поэтому проявляется уже на начальной стадии.

Перед сдачей анализа запрещается:

  • есть, пить кофе и алкоголь, курить в течение восьми часов;
  • проводить массирование предстательной железы в течение двух недель;
  • на протяжении недели заниматься сексом.

Отклонения от нормы ПСА с большой долей вероятности может свидетельствовать о наличии злокачественного новообразования в предстательной железе. Если мужчина находится в возрасте до 40 лет, то уровень антигена должен находиться в пределах 2,5 нг/мг. В последующие 10 лет допустимое значение находится в пределах 2,5–3,5 нг/мг. До 60 лет разрешенным результатом считается свыше 3,5 нг/мг, но не более 4,5 нг/мг. Пациентам после 60 и до 70 лет не стоит волноваться, если уровень ПСА при раке простаты находится в пределах 4,5–6,5 нг/мг.

Анализ мочи

Анализ мочи – необходимый метод проведения обследования как при подозрении на рак простаты, так и при наличии других заболеваний. Он позволяет выявить различные нарушения в организме человека.

Анализ мочи при подозрении на рак простаты

Цвет мочи может меняться в зависимости от патологий. При злокачественных новообразованиях она становится красного оттенка. Так как рак может быть обусловлен нарушениями функционирования органов мочеполовой системы, то помимо примесей крови в исследуемом материале могут находиться в большом количестве:

Кроме общего анализа может быть проведено дополнительное обследование мочи. Для этого изучается мочевой образец с целью выявления онкомаркера UBS. При его наличии можно предполагать наличие раковых клеток в организме.

Однако сам факт обнаружения не дает возможность поставить окончательный диагноз. Ведь для подтверждения диагноза необходимо обнаружить количество белка в 150 раз больше нормы.

Моча собирается в утреннее время. Исследование проводится на протяжении недели.

Биопсия назначается в том случае, если уровень простатспецифического антигена в крови довольно высок. Она необходима для подтверждения или опровержения диагноза.

В ходе процедуры у пациента забирается небольшое количество тканей из предстательной железы. Биопсия проводится через стенки прямой кишки. Из всей паренхимы берутся образцы тканей под местной анестезией. Перед сдачей анализа пациенту нужно подготовиться, очистив кишечник с помощью клизмы.

Проведение биопсии предстательной железы

Биопсия выполняется под контролем ультразвукового аппарата. Это дает возможность с максимальной точностью выявить патологические участки и забрать материал именно из этих зон.

После забора пробы направляются в лабораторию. В течение нескольких дней они изучаются, а затем может быть поставлен окончательный диагноз. При наличии раковых клеток врач по результатам биопсии сможет определить степень развития опухоли, ее агрессивность и риск роста и размножения патологических клеток.

Другие исследования

Анализы крови, мочи и тканей пораженной предстательной железы являются первостепенными при диагностике злокачественного новообразования. Однако в некоторых случаях требуется дополнительное обследование.

Осложняет течение заболеваний в мочеполовой системе инфицирование организма мужчины. Поэтому врач обязательно проводит проверку на выявление вредоносных микроорганизмов, передающихся половым путем. К ним относят:

  • хламидии;
  • вирус папилломы человека;
  • генитальный герпес;
  • уреаплазму;
  • цитомегаловирус;
  • микоплазму;
  • кандиду.

Бактериальный анализ секрета простаты

Выявление бактерий производится путем сдачи анализа мазка из уретры. Врач может взять предстательный секрет на исследование, в ходе которого определяется не только наличие, но и количество вредоносных микроорганизмов в органах мочеполовой системы.

Рак предстательной железы часто связан с изменениями гормонального фона в организме мужчины. Таким всплескам и перепадам подвержены пациенты старшего возраста. Поэтому у них выявляются не только доброкачественные, но и злокачественные новообразования.

Гормональные изменения можно обнаружить в ходе анализа крови. Он сдается из вены строго натощак в утреннее время. Врач оценивает уровень:

  • тестостерона;
  • дигидротестостерона;
  • фолликулстимулирующего гормона.

Особенно важен показатель тестостерона. Под воздействием 5-а-редуктозы он превращается в дигидротестостерон. Последний провоцирует образование и размножение раковых клеток. Поэтому анализ на гормоны также входит в список обязательных исследований.

Originally posted 2017-01-10 11:48:28.

Для полноценной диагностики заболеваний предстательной железы недостаточно какого-то одного анализа или исследования. Чтобы поставить правильный диагноз, врач назначает комплексное обследование. Обычно оно включает общий и биохимический анализ крови, лабораторное исследование простатического секрета и мазка из уретры, а также определение уровня ПСА.

Очень большое значение имеет индекс здоровья предстательной железы PHI. Если уровень простатспецифического антигена может повышаться при многих заболеваниях простаты, то индекс PHI применяют для диагностики рака. Это скрининговый метод исследования – индекс здоровьяPHI позволяет выявить злокачественную опухоль на ранних стадиях, а также оценить вероятность ее образования.

Общеклинический и биохимический анализы

Общеклиническим называют общий анализ крови. Он показан всем без исключения пациентам, которые проходят обследование в больнице. Для проведения исследования берут капиллярную кровь с пальца. Такой анализ крови делают в хирургических, терапевтических, гинекологических, педиатрических, урологических отделениях, так как результаты этого метода исследования дают представление об общем состоянии организма.

Чаще всего врач назначает мужчине сокращенный общий анализ крови.Он дает возможность определить уровень гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов, а также СОЭ (скорость оседания эритроцитов). Если удалось выявить отклонение указанных показателей от нормы – врач может назначить развернутый общий анализ крови, который является более информативным.

Расшифровка результатов:

  • Уровень гемоглобина у мужчин в норме находится в пределах 130-160 грамм на литр. Как правило этот показатель не меняется при простатите. Однако количество гемоглобина может уменьшаться при различных анемиях у мужчин.
  • У взрослых здоровых мужчин нормальный уровень эритроцитов (клеток, переносящих кислород) составляет 4,0-5,5×10 12 на литр. Снижение числа эритроцитов также говорит об анемии.
  • Как у мужчин, так и у женщин, норма эритроцитов – 4,0-9,0×10 9 на литр. Их уровень обычно сильно повышается при остром воспалении (медики называют это явление лейкоцитозом). Изменения качественного и количественного состава лейкоцитов дают возможность понять природу воспаления.
  • Повышение уровня нейтрофилов указывает на бактериальную инфекцию. Если речь идет об остром простатите – возбудителями могут быть хламидии, трихомонады, микоплазмы, кишечные палочки или некоторые другие микробы.
  • Лимфоцитоз (или повышение уровня лимфоцитов) говорит об вирусной инфекции. Воспаление предстательной железы чаще всего вызывает вирус простого герпеса у мужчин.
  • Указанные показатели могут отклоняться от нормы и при хроническом простатите, однако лейкоцитоз будет менее выраженным.
  • Повышение скорости оседания эритроцитов (СОЭ) также говорит в пользу воспаления, причем не обязательно предстательной железы. Для уточнения диагноза нужны и другие исследования.

Биохимию крови обычно назначают с целью дифференциальной диагностики, то есть для выявления других заболеваний, которые могут быть у мужчины. Показатели могут меняться при пиелонефрите или других осложнениях хронического воспаления простаты. Чтобы сделать биохимический анализ, необходимо взятие крови с вены.Расшифровка результатов проводится врачом.

Факт! Как правило, повышение уровня мочевины, креатинита, нарушение электролитного состава (натрий, кальций) говорит о проблемах с почками. Обычно такие результаты анализа указывают на развитие почечной недостаточности.

Иммунологическое исследование

Одним из наиболее информативных иммунологических методов этиологической диагностики простатита является иммуноферментный анализ (ИФА). Он позволяет выявить не только бактериальную, но и вирусную, грибковую инфекцию. Также метод ИФА применяется для диагностики воспаления предстательной железы, вызванного ЗППП. Преимущества метода ИФА:

  • быстрое получение результатов;
  • высокая чувствительность и специфичность;
  • возможность отличить острую инфекцию от хронической;
  • доступность.

Как известно, инфекционный простатит у мужчин развивается вследствие проникновения различных микроорганизмов в предстательную железу. В ответ на это в организме начинается синтез специальных защитных белков – антител. Они вырабатываются к антигенам (чужеродным частицам) вирусов, бактерий, грибов. Метод ИФА позволяет выявить эти самые антитела (или иммуноглобулины классов G и M).

Выявление с помощью ИФА антител класса M указывает на острую инфекцию, G – на хроническую. Иногда иммуноглобилуны G остаются после перенесенного в прошлом инфекционного заболевания. Недостатком метода ИФА является то, что он не дает возможности выделить возбудителя – с его помощью можно только оценить иммунный ответ. Данное исследование используется для диагностики таких инфекций:

  • герпетическая;
  • грибковая;
  • микоплазменная;
  • хламидийная;
  • уреаплазменная;
  • гонококковая.

Важно! Метод ИФА позволяет установить этиологию (причину) воспаления даже в случае негативного бактериологического исследования простатического секрета. Поэтому его часто используют в диагностике острого и хронического простатита.

Определение уровня ПСА в венозной крови

Для проведения исследования берут кровь с вены. Одновременно определяют уровень свободного, общего ПСА, а также -2pro ПСА. После этого вычисляют индекс здоровья PHI, а его расшифровка проводится специалистом. Как правило, уровень общего простатспецифического антигена повышается в таких случаях:

  • острый или обострение хронического простатита;
  • доброкачественная гиперплазия или аденома;
  • недавно проведенный массаж простаты, физическая активность;
  • злокачественные новообразования органа.

Индекс здоровья PHI позволяет определить риск развития рака у мужчин. Его вычисляет врач на основе общего, свободного и -2pro ПСА. Расшифровка результатов:

  • индекс здоровья PHI в пределах 0-21% говорит о низком риске образования раковой опухоли;
  • 21-40% – средняя вероятность появления злокачественного новообразования;
  • очень плохо, если индекс здоровья PHI выше 40 – это свидетельствует о повышенном риске развития рака.

Совет! Данное исследование нужно проводить всем мужчинам старше 40 лет, так как у них особенно высок риск появления злокачественного новообразования предстательной железы.

Источники: http://mprostata.com/oncos/analiz-na-rak-prostaty, http://prostatit.guru/rak-prostaty/analizy-na-rak-prostaty/, http://prostatity-net.ru/prostatit/diagnostika/analiz-krovi.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *