Эритроциты в секрете простаты в небольшом количестве

Возникли проблемы с предстательной железой? Обязательно направляйтесь в кабинет уролога. Во время обследования вам назначат анализ секрета простаты. Только так можно получить максимальную достоверную информацию о работе предстательной железы. Проведённое лаборантом исследование точно определит степень поражения желез , их резервные возможности, происходящие воспалительные процессы, присутствие патогенных микроорганизмов. При хронической форме заболевания простатитом сдавать анализ нужно один раз в полгода, чтобы отследить эффективность лечения и изменить его при необходимости.

Процедура сдачи анализа

Перед сдачей анализа мужчина должен не вступать в полой контакт минимум 4 дня. Забор секрета происходит во время массажа предстательной железы доктором-урологом. Врач, нажимая на головку члена, выдавливает сок простаты на предметное стекло или в пробирку. Исследуя её под микроскопом определяют:

  • число лейкоцитов;
  • есть ли инфекционные заболевания;
  • наличие вирусов и бактерий;
  • число лецитиновых зёрен .

Иногда не получается собрать необходимое количество секрета простаты для исследования. В этом случае доктор забирает первую мочу после проведенного массажа. В моче содержится много простатического сока, что даёт возможность провести исследование.

Важно! Нельзя проводить забор сока простаты при диагностировании туберкулёза железы , подозрении образования злокачественной опухоли, геморрое в острой форме и наличии трещин в прямой кишке.

Расшифровка анализа

  1. Лейкоциты. У здорового человека на рассматриваемом участке секрета простаты можно обнаружить до 10 лейкоцитов. О развитии простатита свидетельствует более высокое их содержание. Иногда лейкоциты в секрет попадают из мочеиспускательного канала. Высчитать максимально точно их число можно счетной камерой. Норма — на один микролит сока насчитывается 300 лейкоцитов.
  2. Эритроциты. У здорового мужчины они отсутствуют в секреторной жидкости или могут быть обнаружены в единичном числе. На новообразование или заболевание простатитом указывает присутствие эритроцитов в секрете предстательной железы.
  3. Лецитиновые зёрна . Их большое содержание в соке придаёт ему белесоватый цвет и указывает на отсутствие проблем. Число лецитиновых зёрен меньше нормы показывает простатит.
  4. Клетки эпителия. В составе здоровой предстательной железы они могут быть в единичном числе. Большое количество клеток эпителия вместе с лейкоцитами показывает на развитие воспалительных процессов и требует немедленного лечения.
  5. Макрофаги в большом количестве свидетельствуют о воспалительном процессе или застое.
  6. Амилоидные тельца — сгусток сока простаты, имеющий овальную форму, в анализе здорового мужчины не обнаруживаются. Их наличие указывает на проблемы застоя в простате, воспаление или аденому. У мужчин преклонного возраста в анализе часто встречаются амилоидные тельца.
  7. Гигантские клетки обнаруживаются в составе секреторной жидкости только при воспалительных процессах и застойных явлениях.
  8. Микроорганизмы могут быть обнаружены только при проведении микроскопического исследования. Полное их отсутствие указывает на здоровую простату. Если во время анализа микроорганизмы обнаружены, сразу делается посев на питательные среды, чтобы точно установить их вид и правильно назначить лечение. Делается тестирование обнаруженных микроорганизмов на устойчивость к комплексному воздействию лекарственных препаратов.
  9. Кристаллы Беттхера не имеют какого-то значения для определения заболевания и обычно появляются при высыхании сока предстательной железы.
  10. Атипичные клетки. Их обнаружение означает развитие аденомы или рака. По количеству клеток можно определить стадию заболевания и наблюдать за его развитием.
  11. Слизь, обнаруженная при исследовании, указывает на воспаление.

Результаты анализа секрета при простатите

Секреторная жидкость имеет мутно-жёлтый цвет со сладковатым запахом и кислую реакцию pH. Увеличенное количество лейкоцитов и эпителий. Встречаются единичные лецитиновые зёрна или тельца Труссо-Лаллемана .

Результаты анализа секрета при простатите хронической бактериальной формы

Сок простаты имеет мутно-жёлтый , кирпичный цвет со сладковатым запахом и кислую реакцию pH. Эритроциты — до 25 клеток, лейкоциты — 1/ 3 часть поля зрения. Большое содержание эпителий и амилоидных телец, до 15 макрофагов, единичное число лецитиновых зёрен .
Бактериальный простатит характеризует ретинционный синдром или застойный. В жидкости большое содержание макрофагов, амилоидных телец и больших многоядерных клеток.

Результаты при болевом тазовом синдроме

Жидкость предстательной железы красновато кирпичного цвета без запаха с кислой реакцией pH. Состав лейкоцитов в норме, но увеличено количество эритроцитов до 1/3 клеток. В поле зрения находятся до 15 макрофагов и до 30 эпителиальных клеток. Присутствует много амилоидных телец и в единичных числах есть лецитиновые зерна .

Вывод: своевременное исследование секреторной жидкости простаты поможет мужчинам избежать серьёных заболеваний, начать эффективное лечение.

Клетки в простатическом секрете обнаруживаются при микроскопическом исследовании. От их количества, соотношения зависит предварительный диагноз. Далее он подтверждается другими инструментальными методами.В процессе лабораторного изучения биоматериала часто находят:

  • макрофаги;
  • эритроциты (красные кровяные тельца);
  • частицы эпителия (цилиндрические или плоские).

В норме их быть не должно. В результате подсчитывают обнаруженные лейкоциты, амилоидные тельца и другие аномальные элементы. Трактовкой анализов занимается врач-уролог.

Появление макрофагов

Макрофаги в секрете простаты – это «киллеры» лейкоцитарного ряда, которые в норме содержатся в крови и тканях в небольшом количестве. Этих элементов в секрете быть не должно. Их незначительное количество можно встретить в материале, если есть хронические воспалительные процессы, а также застой жидкости. Такое явление называется ретенционным синдромом. Если же в простатическом соке обнаруживается много макрофагов, то орган находится в процессе острого воспаления.

Чаще оно вызвано бактериями и простейшими (стафилококки, стрептококки, микоплазмы, уреаплазмы, хламидии или трихомонады). Макрофаги принимают участие в процессах фагоцитоза – поглощения инфекционных агентов. Вместе с повышением их количества увеличивается численность лейкоцитов.

Эритроциты

Эритроциты в секрете предстательной железы – это кровяные тельца, которых в норме не должно быть более 2–3 единиц в поле зрения. Они появляются после прохождения жидкости по мочеиспускательному каналу. Травмы канала для оттока мочи или пузыря (в том числе циститы) вызывают незначительный рост кровяных телец в исследуемом материале.

В большом количестве в анализе эти элементы наблюдаются при хроническом бактериальном или небактериальном простатите. Тогда эритроциты занимают ½, 1/3 или все поле зрения микроскопа. Значительно увеличивается количество красных кровяных телец при раковых злокачественных процессах предстательной железы. При доброкачественных новообразованиях эритроцитов в соке простаты нет. Сосудистая стенка не разрушается раковыми клетками. Дополнительно назначается определение степени простатической интраэпителиальной неоплазии.

Эпителиальные клетки

Клетки эпителия – это отмершие частички ткани органа или мочеиспускательного канала. Структуры находятся в постоянной регенерации. Это значит, что старые и измененные клетки должны выводиться. В норме в простатической жидкости допускается присутствие единичных элементов цилиндрического эпителия. Повышение числа эпителиальных клеток (в том числе плоского эпителия) может косвенно указывать на острую воспалительную реакцию органа, а также на воспаление мочевыводящих путей.

Если к цилиндрическому эпителию присоединяются восковидные цилиндры, повышается количество лейкоцитов и обнаруживают аномальные тельца – это признаки острого воспаления органа.

Помимо этих частиц в простатическом соке ищут и другие клетки. Подобная процедура необходима для полноты и точности постановки диагноза. Если не подготовиться к исследованию, то повышение эритроцитов либо эпителия с макрофагами – возможное явление. Чтобы избежать ошибок, рекомендуется пересдать анализ через три-четыре дня.

Микроскопическое исследование секрета простаты (предстательной железы)

Лейкоциты в секрете простаты (предстательной железы). В нормальном секрете количество лейкоцитов составляет от 0 до 10-12 в поле зрения или до 2000 в 1 мл при подсчёте в камере. Количество их увеличивается при воспалительных процессах, однако на результаты влияет техника взятия материала и примесь содержимого уретры.

Эритроциты в секрете простаты (предстательной железы) в нормальном секрете единичные; увеличенное количество выявляют при воспалительных процессах и новообразованиях.

Эпителиальные клетки в секрете простаты (предстательной железы). Выводные протоки предстательной железы выстланы цилиндрическим и переходным эпителием. В норме в секрете обнаруживают единичные клетки цилиндрического эпителия. Большое количество эпителиальных клеток, особенно в состоянии жирового перерождения и в сочетании с множеством лейкоцитов, свидетельствует о воспалительном процессе.

Макрофаги в секрете простаты (предстательной железы) обнаруживают при хронических воспалительных процессах и при застое секрета.

Гигантские клетки в секрете простаты (предстательной железы) типа клеток инородных тел могут быть в тех же случаях, что и макрофаги.

Амилоидные конкременты (тельца) в секрете простаты (предстательной железы) представляют собой сгущённый секрет железы, имеют овальную форму и слоистое строение, иногда неправильную форму. В норме отсутствуют. Их появление указывает на застой в простате, что может иметь место при воспалительных процессах, аденомах, у лиц пожилого возраста при гипертрофии железы.

Лецитиновые зёрна в секрете простаты (предстательной железы) — специфический продукт секреции эпителия предстательной железы, придают секрету молочный вид, относятся к фосфатидам; нормальный секрет богат ими. Уменьшение их количества наряду с увеличением количества лейкоцитов наблюдают при злокачественных опухолях простаты, воспалительных процессах. В секрете предстательной железы могут быть тельца Труссо-Лаллемана, напоминающие восковидные цилиндры, и кристаллы Беттхера, похожие на кристаллы Шарко-Лейдена. Появление их связывают с простатитами.

Клетки злокачественных новообразований в секрете простаты (предстательной железы). Эти клетки чаще обнаруживают в виде комплексов с фестончатыми краями, со стёртыми границами между клетками.

Элементы гриба в секрете простаты (предстательной железы) находят при грибковом поражении простаты.

Ретенционный синдром (синдром застоя) наблюдают при аденоме железы; проявляется обилием макрофагов, наличием многоядерных клеток типа инородных тел и амилоидных телец.

Источники: http://prostatity-net.ru/prostatit/diagnostika/analiz-sekreta-prostaty-rasshifrovka-znachenij-rezultata.html, http://mprostata.com/diagnostika/makrofagi-ehritrocity-ehpitelij-v-sekrete-prostaty, http://m.ilive.com.ua/health/mikroskopiya-sekreta-prostaty-predstatelnoy-zhelezy_84673i15978.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *