Кровь в моче после удаления аденомы простаты

Удаление аденомы простаты или доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ) на сегодняшний день является единственным эффективным методом лечения заболевания. Основная часть операция проводится малоинвазивными методами, которые не вызывают осложнений. Послеоперационный период после удаления аденомы простаты включает ряд правил, которые мужчина должен соблюдать в течение двух месяцев после хирургического вмешательства.

Особенности удаления аденомы

Оперативное вмешательство всегда вызывает множество опасений, но, когда речь идет об аденоме, выступает единственным эффективным методом лечения. Современные методы удаления доброкачественной гиперплазии значительно уменьшают послеоперационные риски. В большинстве случае удаление аденомы проводится малоинвазивным методом, который подразумевает отсутствие разрезов в промежности или в области мочевого пузыря.

В 9 из 10 случаев хирургического удаления аденомы осложнения и негативные последствия полностью отсутствуют. При малоинвазивных операциях реабилитационный период составляет всего около недели пребывания в стационаре. Дальнейшее восстановление происходит в домашних условиях, но требует выполнения рад рекомендаций и частых осмотров у лечащего уролога.

Послеоперационный период позволяет оценить эффективность проведенной операции, спрогнозировать дальнейшее поведение аденомы, так как нередко через несколько лет после удаления гиперплазия образуется снова. Это связано с особенностями гормонального фона, влияющего на функциональность предстательной железы.

В общих чертах реабилитационный период сводится к соблюдению следующих мер:

  • увеличение количества потребляемой жидкости;
  • правильное питание с рядом ограничений;
  • отсутствие тяжелых физических нагрузок;
  • отказ от сексуальных контактов на некоторое время;
  • прием ряда медикаментов.

При удалении аденомы простаты послеоперационный период делится на стационарное и амбулаторное наблюдение.

Трансуретральная резекция менее травматична, чем классическая полостная операция

Пребывание в больнице после удаления аденомы

Когда удалена аденома простаты, после операции пациент находится несколько суток в стационаре. Сразу после проведения хирургического вмешательства устанавливается катетер. Он необходим для удаления мочи, так как в первые сутки самостоятельное мочеиспускание затруднено спазмом мускулатуры мочевого пузыря.

Для обеспечения нормального оттока мочи через катетер, емкость для сбора урины необходимо держать на уровне мочевого пузыря.

В первые часы и дни после операции мужчина может столкнуться:

  • с затрудненным мочеиспусканием;
  • болью в мочевом пузыре;
  • дискомфортом в заднем проходе;
  • нарушение оттока мочи через катетер.

Проблемы с мочеиспусканием обусловлены именно установкой катетера. Это обычно проходит самостоятельно через несколько часов. Во время некоторых видов оперативного вмешательства, например, ТУР аденомы, мочевой пузырь наполняют физиологическим раствором. В некоторых случаях возможно появление спазмов и рези в мочевом пузыре в первые дни после операции. Это связано с реакцией слизистой на вмешательство. Такие симптомы не требуют медикаментозной терапии, так как проходят спустя несколько суток.

Обычно катетер удаляют через 24-72 часа, в зависимости от сложности проведенной операции и размеров аденомы. После удаления катетера опять могут появляться спазмы в мочевом пузыре, которые развиваются в ответ на изменение тонуса мускулатуры. Этот дискомфорт проходит достаточно быстро.

Нередко после удаления катетера практикуют наполнение мочевого пузыря специальным раствором для оценки процесса мочеиспускания. Эта процедура позволяет оценить эффективность проведенной операции по удалению аденомы.

Сразу после операции мужчине назначают антибактериальную терапию. Прием медикаментов необходим для исключения инфицирования простаты и мочевого пузыря. Антибактериальная терапия длится не больше 5 дней и служит скорее для перестраховки, чем для лечения. Тем не менее антибиотики назначают не всегда.

Первые сутки после операции пациент должен провести в постели. Выписка осуществляется на 3-7 день, в зависимости от того, какой метод хирургического лечения применялся для удаления простаты. После малоинвазивных операций пациента обычно выписываются на 2-3 день. При наличии осложнений или плохого самочувствия, срок госпитализации продлевают еще на несколько суток.

Первое время после операции мужчина остается в стационаре под присмотром медиков

Реабилитация дома

Длительность послеоперационного периода после удаления аденомы простаты зависит от метода проведения операции, возраста пациента и общего состояния здоровья. Если у мужчины было ДГПЖ, после операции аденомы простаты рекомендации, который дает врач необходимо выполнять дома.

Реабилитационный период после удаления аденомы простаты в общем растягивается на два месяца. В домашних условиях пациент должен придерживаться рекомендаций и регулярно посещать уролога. Общие правила, которых нужно придерживаться, следующие.

  1. Увеличение потребления жидкости. Это необходимо для того, чтобы восстановить нормальный отток мочи и нормализовать тонус мускулатуры мочевого пузыря.
  2. Щадящая диета, основанная на отказе от жирной и тяжелой пищи. Эта мера необходима для предотвращения запоров, которые могут ухудшить общее самочувствие в период восстановления.
  3. Отсутствие физических нагрузок. Ограничение длится около месяца.
  4. Отсутствие половых контактов в первые 4-6 недель. Эта мера необходима для быстрого восстановления функции предстательной железы.

В первое время количества воды следует увеличить. Это необходимо для восстановления мочеиспускания. Часто в первые недели мужчины сталкиваются со значительным усилением напора мочи, однако со временем мышцы мочевого пузыря и уретры приходят в норму.

При несбалансированном рационе существует риск развития запоров. В период восстановления после операции на простате нарушений дефекации следует избегать. При прохождении твердых каловых масс, которые образуются при запоре, предстательная железа раздражается. Это может привести к кровотечению и появлению крови в моче, болевым ощущениям, и увеличит срок восстановления.

В послеоперационный период после удаления аденомы предстательной железы следует отказать от потребления:

  • любой острой пищи;
  • овощей, которые вызывают метеоризм (капуста, бобовые);
  • жирной пищи;
  • кофе;
  • алкоголя.

До тех пор, пока предстательная железа не восстановится полностью, сексуальные контакты запрещены. Соблюсти это правило совсем не сложно, так как у большинства мужчин отсутствует эрекция в течение восстановительного периода. Это обусловлено повреждением простаты в ходе операции.

Не стоит волноваться, обнаружив отсутствие эрекции. Это не осложнение, а закономерное последствие операции. Специфического лечения не требуется, так как половая функция мужчины полностью придет в норму после восстановления работы предстательной железы.

Сложно предсказать, сколько времени потребуется для полного восстановления. У молодых мужчин проблемы с эрекцией исчезают примерно через 4 недели после операции, у пациентов старшего возраста на восстановление уходит 2-3 месяца, но и в этом случае эрекция полностью вернется, необходимо лишь запастись терпением.

Проблемы с эрекцией – временное явление

Возможные осложнения

Если в реабилитационный период после удаления аденомы простаты мужчина столкнулся с какими-то неспецифическими симптомами, следует проконсультироваться с врачом. Нарушение мочеиспускание, отсутствие эрекции и болевой синдром в первые 10 дней после проведенной операции осложнениями не являются.

Опасные симптомы, свидетельствующие об осложнения после операции:

  • недержание мочи;
  • кровь из уретры;
  • гематурия, сохраняющаяся после выписки из больницы;
  • ретроградная эякуляция.

Недержание мочи может быть следствием патологического нарушения тонуса мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Эта проблема требует хирургического вмешательства, но встречается очень редко.

Кровь в моче является нормой только в первые дни после операции. Гематурия после выписки, кровь из уретры – это опасные симптомы, указывающие на внутреннее кровотечение. Такие признаки требуют срочного обращения к специалисту.

Одно из осложнений, от которых не застрахован ни один мужчина – это ретроградная эякуляция. Проблема заключается в том, что во время семяизвержения эякулят не выходит наружу, а забрасывается в мочевой пузырь. Это не представляет опасности для здоровья и не причиняет дискомфорта, однако может стать причиной проблем с зачатием. Ретроградная эякуляция связана с изменением тонуса мышц мочевого пузыря. К сожалению, эта проблема сложно разрешима. В некоторых случаях удается полностью восстановить нормальное семяизвержение посредством приема некоторых препаратов, но часто ретроградная эякуляция становится постоянным спутником мужчины.

Справедливости ради стоит отметить, что кроме неспособности зачать ребенка, это нарушение не причиняет никакого дискомфорта. Процесс семяизвержения происходит как прежде и с теми же ощущениями, однако семенная жидкость попадает в мочевой пузырь и покидает организм мужчины во время мочеиспускания. При этом моча может иметь мутный оттенок, из-за присутствия эякулята.

Как жить дальше?

Полное восстановление железы, реабилитация после операции по удалению аденомы простаты занимает около двух месяцев. Спустя этот срок мужчина может вернуться к обычному образу жизни, все ограничения, действовавшие в период восстановления, снимаются.

После удаления аденомы полностью восстанавливается мочеиспускание, эрекция и проходят болевые ощущения. Никаких ограничений на дальнейший образ жизни пациента нет. Единственное, мужчина должен регулярно проходить обследование у уролога и сдавать анализ крови на определение уровня ПСА. Первый анализ необходимо сдать через несколько месяцев после операции. При этом уровень ПСА должен оказаться значительно меньше, чем до хирургического вмешательства. В дальнейшем, анализ следует сдавать 1-2 раза в год. Повышение уровня ПСА может свидетельствовать о повторном развитии гиперплазии или онкологии простаты. К сожалению, у некоторых мужчин спустя 5-10 лет после удаления, аденома образуется снова.

До 10 Августа Институт Урологии совместно с Министерством Здравоохранения проводят программу » Россия без простатита«. В рамках которой препарат Predstanol доступен по льготной цене 99 руб. , всем жителям города и области!

Простата — это мужская железа небольшого размера. Она располагается снизу мочевого пузыря и рядом с прямой кишкой. Задача простаты — выработка специальной жидкости, которая содержит сперму. Она защищает сперму во время процесса оплодотворения.

Если простата опухает, становится чувствительной и воспаленной, то это состояние называется простатит.

Кровь в моче при простатите

Появление крови в моче может свидетельствовать о многих факторах:

  1. Нагноение стенок простаты и дефект сосудов.
  2. Повреждение стенок сосудов при клиническом обследовании.
  3. Образование злокачественных тканей.

При обнаружении крови в моче мужчину могут беспокоить боль при мочеиспускании, частые позывы в туалет. Также боль может присутствовать и в процессе опорожнения кишечника. Повышается температура тела, в связи с воспалительным процессом в организме.

Помимо присутствия крови, часто наблюдается и наличие гноя. Трудности с мочеиспусканием указывают на первый признак простатита. Наличие воспаления в простате может приводить к деформации ткани кровеносных сосудов, отсюда появляется кровь в моче. Недержание мочи часто приводит к повторному инфицированию, так как не соблюдается элементарная гигиена, а это приводит к осложнениям простатита.

Аденома простаты и кровь в моче

Присутствие крови в моче при аденоме простаты должно насторожить мужчину. Необходимо срочно обратиться к врачу. Скопление мочи является причиной увеличения простаты. Это доставляет ужасную боль и причиняет дискомфорт мужчине.

Появление крови в моче при аденоме может являться следствием повреждения стенки при вводе катетера. Кровь может появиться во время проведения процедуры, а также и после нее. В очень узких участках продвижение катетера может спровоцировать появление очень сильного кровотечения.

При введении катетера в мочевой пузырь также появляется кровь в моче у мужчины. Это связано с тем, что происходит повреждение чувствительных стенок в мочеиспускательном канале.

После введения катетера происходит резкое опорожнение мочевого пузыря. Это приводит к повреждению стенок мочевого пузыря, канала, а также почек.

Кровь в моче при раке простаты

Кровь в моче является одним из главным признаком злокачественных опухолей в простате. В связи с местоположением простаты, рак может затронуть как репродуктивную, так и мочевую системы.

В зависимости от стадии заболевания больные могут испытывать следующие симптомы:

  • Проблемы с мочеиспусканием. Моча может выходить очень медленно или наоборот у больного возникает чувство постоянного хотения в туалет.
  • Снижение эрекции.
  • Боль в бедрах, спине, груди или других областях от рака, который распространился на кости.
  • Слабость или онемение в ногах.
  • Кровь в моче или сперме.

Появление крови в моче при раке предстательной железы обычно происходит на поздних стадиях заболевания. Такой симптом нельзя игнорировать. Вместо обычного бледно-желтого цвета мочи мужчины могут заметить, что она становится розовой, красной, коричневато-красной или цвета обычной заварки. В некоторых случаях это может быть не видно невооруженным глазом, но присутствие красных кровяных клеток в моче может быть обнаружено при лабораторном исследовании мочи.

Кровь в моче связана с повреждением почек, где создается моча, или с проблемой в другой части мочевого тракта, включая мочеточники (трубки, которые переносят мочу из почек в мочевой пузырь), мочевой пузырь (где располагается моча), или уретры (пробирка, где моча проходит из мочевого пузыря и выходит из пениса). Опухоль может закрывать одну из этих структур, в то время как появление крови в моче также может быть побочным эффектом лучевой терапии.

После биопсии простаты кровь в моче

Биопсия — это процедура, используемая для удаления небольшого кусочка ткани или клеток из организма, для того, чтобы их в дальнейшем исследовать под микроскопом.

При биопсии предстательной железы ткань вынимается с помощью биопсийной иглы или во время операции. Ткань проверяется на наличие рака или других аномальных клеток в предстательной железе.

После проведения процедуры может наблюдаться кровь в моче или стуле в течение нескольких дней. Помимо этого сперма может иметь также красный или ржавый оттенок, вызванный попаданием небольшого количества крови в сперме. Это проходит через несколько недель.

Кровь в моче после удаления простаты

Появление крови в моче после операции по удалению аденомы связано с образованием кровяных сгустков в уретре.

Если кровотечение не сильное, то это нормальный физиологический процесс. Длится он в течение 7 дней. Когда обильное кровотечение не принимает умеренный вид более 2 дней, то необходимо сказать об этом врачу.

При обнаружении крови в моче, мужчине необходимо срочно обратиться к врачу. Так как ранняя диагностика заболевания может быть результатом хорошего лечения болезни.

При хирургическом вмешательстве всегда сохраняется вероятность негативных последствий, поэтому врачи стараются прибегать к радикальным методам только тогда, когда по-другому решить проблему невозможно.

После операции при аденоме предстательной железы почти всегда наблюдаются различные расстройства функционирования мочеполовой системы, однако это временные последствия. Стойкие проблемы с мочеиспусканием, остающиеся на длительное время или на всю жизнь, наблюдаются довольно редко, примерно в 5% случаев.

К наиболее частым осложнениям после удаления аденомы простаты относятся:

Для предупреждения развития послеоперационных осложнений и раннего их лечения, пациента некоторое время наблюдают в условиях стационара. Как правило, симптоматика возможных нарушений проявляется в первые несколько суток после проведения хирургического вмешательства.

Ранние осложнения

В первые дни после операции у пациента наблюдается самое тяжелое состояние, поэтому контроль медиков ему жизненно необходим. В этот период могут проявиться следующие осложнения:

  • кровотечения, в некоторых случаях остановить их удаётся только при помощи хирургического вмешательства;
  • тромбоэмболия лёгочной артерии, вен ног;
  • закупорка или стеноз уретры вследствие разрастания соединительной ткани, образования рубцов;
  • склеротические изменения стенки мочевого пузыря в области выхода уретры;
  • энурез или капельное подтекание урины из-за ослабления сфинктера мочевика;
  • развитие воспалительного процесса с результате инфицирования в ходе операции или после неё (сегодня практически исключено).

Недержание мочи и гематурия

Расстройства мочеиспускания, как правило, проходят довольно быстро. На первое время пациенту устанавливают катетер для отведения урины. Примеси крови в моче наблюдаются у всех, кто перенес трансуретральную резекцию, это совершенно нормальное явление. В первые сутки моча может быть окрашена очень интенсивно, затем постепенно становится менее яркой. В первые недели также возможно появление крови в урине, это связано с отторжением корочки от места вмешательства. Если её очень много, наблюдается уретроррагия (истечение вне мочеиспускания), это повод для немедленного обращения к врачу.

Ухудшение половой функции и ретроградная эякуляция

У большинства пациентов после хирургического удаления аденомы простаты наблюдается ретроградная эякуляция. При таком расстройстве сперма при семяизвержении не выбрасывается наружу, а отправляется в обратном направлении и оказывается в мочевом пузыре. Это неопасно, однако если мужчина желает стать отцом, то естественным способом сделать это не получится. На сегодняшний день медицина легко справляется с ретроградной эякуляцией, нужно только обратиться к врачу.

Инфекционные заболевания органов мочеполовой системы после оперативного вмешательства по поводу аденомы наблюдаются в 2-10% случаев. Некоторым пациентам врач назначает приём антибиотиков для предотвращения развития инфекционных процессов.

Вероятность повторной операции

Необходимость продолжения лечения после удаления аденомы предстательной железы возникает у 1-5% пациентов. Это зависит от того, какой метод хирургического вмешательства был выбран. При некоторых видах аденома повторно не развивается. Если же применялись малоинвазивные методы лечения, риск повторного разрастания железистой ткани существует. Такое происходит довольно редко и не ранее, чем через 5-10 лет.

При появлении первых же симптомов гиперплазии необходимо обратиться к врачу. В это случае опухоль поддается консервативному лечению. Если же избежать операции не удаётся, то необходимо неукоснительно следовать рекомендациям лечащего врача для исключения развития опасных осложнений.

Источники: http://prostatitno.ru/adenoma-prostaty/posleoperatsionnyj-period-posle-udaleniya-adenomy-prostaty/, http://po4ka.ru/krov-v-moche-pri-boleznyax-prostaty.html, http://andrologmed.ru/lechenie/posledstviya-operacii-pri-adenome

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *