Операция рак простаты кибер нож

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Рак простаты // Лечение рак простаты радиохирургической системой Кибер-Нож

Лечение рак простаты радиохирургической системой Кибер-Нож

В 2001 году радиохирургическая система, известная под брендом Кибер-Нож® (Cyber-Knife®) была одобрена в США к применению для лечения опухолей разных областей организма, в том числе и рака простаты. Несмотря на свое название, Кибер-Нож не имеет ничего общего с традиционным хирургическим вмешательством — это метод лучевой терапии, который можно признать лучевой «хирургией». Однако, при этом, метод является неинвазивным, не связан ни с какими разрезами, кровопотерей и шрамами и снятием швов. Операция Кибер-Ножом заключается в том, что с помощью специального аппарата в область опухоли, в данном случае в область рака простаты, подается высокая доза радиации, которая направлена строго на патологический очаг, при этом с минимальным воздействием на здоровые ткани. В настоящее время Кибер-Нож в лечении рака простаты стал неинвазивной альтернативной как хирургическим методам лечения, так и другим малоинвазивным методам радиотерапии (например, брахитерапии).

Отличительной особенностью применения Кибер-Ножа при раке простаты является то, что весь курс лечения проводится в амбулаторном режиме, и пациенту нет необходимости оставаться в клинике. Курс лечения Кибер-Ножом при раке простаты длится, в зависимости от особенностей опухоли, от одного до пяти дней! В большинстве случаев у пациентов не встречается никаких побочных эффектов лечения, либо они минимальны и быстро проходят.

Кибер-Нож предлагает пациенту новую альтернативу лечения рака простаты. Кибер-Нож помогает вылечить рак простаты без каких-либо разрезов с помощью облучения радиацией. Отличием от обычной наружной лучевой терапии в том, что Кибер-Нож характеризуется точной направленностью пучков радиации в области опухоли. Локализация простаты во время сеанса терапии может меняться, что связано с движением петель кишечника, давлением газов и мочевого пузыря. Кибер-Нож способен контролировать локализацию простаты прямо во время сеанса облучения.

Это позволяет пациенту лежать спокойно и избежать дискомфорта длительной фиксации, а кроме того, снижает риск облучения окружающих здоровых тканей. В результате, весь курс лечения занимает от одного до пяти дней.

В настоящее время технология Кибер-Нож применяется при ранних стадиях рака простаты, когда опухоль ограничена пределами простаты, или в сочетании с другими типами терапии, например, наружной лучевой терапией, когда рак выходит за пределы простаты. План лечения Кибер-Ножом зависит от стадии рака простаты.

В лечение рака простаты с помощью Кибер-Ножа участвуют уролог, радиолог и онколог. Предварительно пациент проходит обследование. Определяется уровень ПСА в крови, чтобы контролировать результаты лечения до и после облучени. Для точной локализации простаты во время сеанса облучения в нее вводятся особые золотые маркеры — от трех до пяти. Они имплантируются через иглу, под контролем УЗИ. В день установки маркеров пациенту рекомендуется очистить кишечник.

Далее изготавливается особая «маска» для тела, которая позволит пациенту минимизировать движения, и в то же время весьма комфортно лежать во время сеанса облучения.

Когда пациент лежит в такой «маске», проводится КТ или МРТ, чтобы определить точную локализацию рака простаты.

Далее Кибер-Нож программируется с учетом локализации, формы и размеров простаты, а также других параметров.

Сами сеансы облучения на системе Кибер-Нож абсолютно безболезненны. Пациент может одеть удобную для себя одежду. Во время сеанса терапии пациент может слушать любимую музыку или поговорить с другом или родственником через интерком. От пациента во время сеанса облучения ничего не требуется — лишь спокойно и расслабленно лежать.

После курса лечения рака простаты на системе Кибер-Нож пациент может вернуться к своей прежней деятельности. Если курс терапии состоит из нескольких этапов, то через какое-то время он должен будет прийти снова.

В настоящее время пациенты с раком простаты после лечения Кибер-ножом испытывают минимум побочных эффектов. Редко может отмечаться жжение при мочеиспускании, частый стул или избыточное газообразование в кишечнике. Эти побочные эффекты легко лечатся.

(495) 51-722-51 — лечение аденомы и рака простаты в Москве и за рубежом

Организм здорового человека работает, как часы. Но стоит какому-либо органу заболеть, как все тело дает сбой. Чаще всего причиной проблем становятся различные недомогания, а наиболее опасные среди них – онкологические. Именно в борьбе с ними человечество регулярно разрабатывает все новые методики и оборудование, способные победить рак. Одним из таких и является Кибер-нож. Отзывы прооперированных пациентов, которым удалось остановить опухоль, заставляют задуматься и вселяют надежду. Подробнее об этом эффективном лечении мы и расскажем далее.

Что представляет собой Кибер-нож?

Устройство, которое в народе называют «пространственным скальпелем», представляет собой специализированное радиохирургическое оборудование, предназначенное для избавления от разноплановых патологических новообразований головного мозга и полости черепа. По словам специалистов, оно работает на основе рентгеновских лучей, а в качестве источника излучения в нем используют высокоточный ускоритель линейного типа.

Краткие сведения из истории происхождения устройства

Первый Кибер-нож (отзывы прооперированных с использованием данной системы можно найти в этой статье) был разработан в начале 1992 года. Его создателем стал американский профессор Джон Адлер, ранее преподававший в Стэндфордском университете.

Работая над системой, изобретатель поставил себе цель – преодолеть существующие недостатки, характерные для уже известных миру устройств в области радиохирургии. При этом ему удалось совместить систему контроля над изображением и управляемую роботизированную «руку».

Спустя семь лет после ряда испытаний устройство, наконец, заработало, а самыми первыми пациентами стали люди с опухолью шеи и головы. После успешного проведения более сотни операций система отлично себя зарекомендовала. А поскольку после Кибер-ножа люди чувствовали себя лучше, было решено расширить возможности агрегата. Ровно через пять лет он уже вовсю использовался для лечения новообразований любой локализации.

Как работает и устроена система?

Линейный ускоритель, или Кибер-нож, находится, как правило, на специальной консоли робота. По словам разработчиков, он имеет около шести степеней свободы, позволяющих обеспечить 1 200 позиций для пучка рентгеновских лучей в процессе облучения.

Само излучение осуществляется с помощью мобильной роботизированной «руки», которая с легкостью перенаправляет пучок лучей на нуждающуюся в лечении опухоль. При этом компьютеризированная консоль позволяет отследить расположение новообразования с учетом возможного его изменения, например, в процессе дыхания пациента.

Что можно делать при помощи Кибер-ножа?

В отличие от другого аналогичного оборудования, операция Кибер-ножом позволяет не только устранить опухоль без оперативного вмешательства, но и дает возможность избавиться от метастазов во всех частях тела, включая отвечающие за органы дыхания. При помощи «ножа» можно ликвидировать следующие новообразования:

  • опухоль головного мозга;
  • рак печени и легких;
  • первичную онкологию спинного мозга;
  • артерио-венозную мальформацию;
  • невралгии тройничного нерва;
  • невриномы слухового нерва;
  • опухоль гортани, орбиты и каротидного синуса;
  • рак шеи и головы;
  • первичные онкологические образования пазух носа, полости рта и носоглотки;
  • опухоли почек и женских половых органов;
  • опухоли забрюшинного пространства;
  • рак предстательной железы.

Кибер-нож (отзывы прооперированных помогут вам узнать подробнее о послеоперационном периоде) также используется при лечении рецидивирующей опухоли, находящейся на уже облученных ранее участках тела. Причем одновременно есть шанс локализовать сразу несколько опухолевых очагов.

В каких случаях можно использовать устройство?

Как оказалось, далеко не все злокачественные и доброкачественные новообразования поддаются лечению Кибер-ножом. По словам специалистов, онкологический нарост или очаг не должен превышать 4-5 см. А при наличии метастазов пациенту необходимо пройти дополнительное гистологическое обследование с целью верифицирования состояния очага.

Кроме того, общей физическое состояние онкобольного должно быть стабильным, что позволит ему длительное время лежать без движения во время процедуры.

Как происходит процесс подготовки к лечению?

Прежде чем будет использован Кибер-нож (отзывы прооперированных подтверждают это), пациентов ждет профессиональная консультация врача онколога-радиотерапевта в одной из клиник, где действует данный метод лечения. На втором этапе больному рекомендуется пройти простую процедуру топометрии, выполняемую на аппарате КТ. По словам экспертов, ее необходимо сделать с целью определения местоположения новообразования.

На третьем этапе, как правило, происходит моделирования облучения с учетом здоровых органов и тканей, окружающих опухоль. И, наконец, после всего этого пациента ожидает один или несколько сеансов облучения системой Кибер-нож.

Требуется ли госпитализация во время лечения?

Независимо от того, выбрали ли вы госпиталь Бурденко или любую другую клинику в Москве и за пределами РФ, лечение с использованием Кибер-ножа не требует обязательной госпитализации. Со слов специалистов, процесс облучения осуществляется в амбулаторном порядке. Отсюда следует, что после процедуры пациент покидает лечебное учреждение и может спокойно возвращаться к привычному для него режиму жизни.

Какова продолжительность курса лечения?

В зависимости от каждого индивидуального случая, курс лучевой терапии составляет 1-5 сеансов. При этом каждый из них занимает примерно 30-120 минут. Количество необходимых повторов устанавливается и контролируется лечащим врачом.

Каковы преимущества лечения?

Среди главных преимуществ использования лучевого оборудования под названием Кибер-нож можно выделить следующие:

  • осуществляет операцию, не оставляя следов на слизистых оболочках и коже;
  • удаляет новообразования без болевых ощущений;
  • не требует дополнительного комплекса процедур по реабилитации;
  • предполагает свободное дыхание и удобное положение тела пациента во время лечения;
  • не требует хирургического вмешательства и использования анестезии;
  • предполагает удобную фиксацию тела и головы во время лечения;
  • помогает избавиться от злокачественных новообразований практически любой локализации;
  • предусматривает проведение повторного курса лечения после ранее использованной лучевой терапии.

Ну и, конечно, каждый пациент вправе выбирать ту клинику, которая придется ему по душе. Где практикуется терапия с использованием системы Кибер-нож? В Москве, Питере, Киеве, Днепропетровске есть комплексы, где пациентам оказывают такие услуги.

Есть ли недостатки лечения?

Невзирая на целый список весомых достоинств, система Кибер-нож имеет и ряд минусов. И первый из них заключается в том, что сам эффект от примененного лечения не проявляется сразу. Первые признаки позитивных изменений в состоянии пациента могут наблюдаться спустя 2-3 месяца после облучения. При этом одни опухоли останавливаются в росте и постепенно исчезают, у других же процесс восстановления происходит гораздо дольше. Причем для контроля состояния больного специалисты настаивают на периодических КТ и МРТ, выполняемых один раз в течение полугода.

Второй важный минус — Кибер-нож (в Бурденко данное оборудование есть в лечебно-диагностических центрах госпиталя) не способен устранять некоторые виды злокачественных новообразований. К ним можно отнести опухоли, превышающие максимальный предел оборудования (6х6 см).

Кроме того, неоспоримым минусом является наличие огромной очереди на лечение. Это связано с низкой пропускной способностью центров (2-3 пациента в день). И, наконец, многих онкобольных окончательно огорчает цена процедур, в разы превышающая стоимость обыкновенной радиотерапии.

Где можно найти оборудование?

Несмотря на всю уникальность данного оборудования, найти его можно далеко не во всех лечебных учреждениях. По заявлению производителя, в настоящее время в мире есть около 250 установок Кибер-ножа. Большинство из них находится в клиниках США, на втором месте — Япония, далее следуют страны Европы и Азии. Например, есть устройство в Московском научно-исследовательском институте имени П. А. Герцена, находящемся по адресу: 2-й Боткинский пр., д. 3.

В данном институте сегодня работают квалифицированные специалисты с огромным опытом лечения пациентов, страдающих онкологическими заболеваниями разной степени тяжести. Если вас интересует система Кибер-нож (стоимость лечения зависит от наличия сопутствующих услуг), вы всегда можете записаться на предварительную консультацию на сайте организации Mnioi.ru.

В поисках профессионального медицинского обслуживания с использованием инновационной системы Кибер-нож можно обратиться в одну из клиник федеральной сети центров ядерной медицины «ПЭТ-Технолоджи». Находятся они в Москве, Уфе, Екатеринбурге, Липецке, Орле и Тамбове. Попасть на прием специалистов можно, позвонив по телефону горячей линии: +8 (800) 70 70 300.

Еще одним учреждением, где практикуется лечение при помощи Кибер-ножа, является Главный военный клинический госпиталь Бурденко. Находится он в Москве по адресу: Госпитальная пл., д. 3. Для записи к специалистам работает телефон горячей линии организации: +8 (499) 263 53 00.

Примерная стоимость лечения в российских клиниках обойдется вам от 150 до 700 тысяч рублей (примерно 2109,00 и 9841,98 евро). Для сравнения: цена подобного радиохирургического вмешательства в клиниках Германии обойдется вам в 5-12 тыс. евро, в Израиле – 15-30 тыс. долларов, в Китае – 20-24 тыс. долларов, а центрах США – 10-20 тыс. долларов.

Лечение рака в Израиле

Разумеется, система с использованием «пространственного скальпеля» широко распространена за границей. К примеру, есть она в Израиле, в Медицинском центре «Ихилов». Здесь проводится диагностика и лечение раковых заболеваний кожи, легких, трахеи, предстательной железы, почек и мочеполовой системы.

Работают по системе Кибер-нож и в другой израильской клинике – «Топ-Ассута». Здесь также осуществляется диагностика и лечение опухолей мозга, почек, легких, поджелудочной железы и желудка, печени, предстательной железы и прочих органов.

Выполняется лечение рака в Израиле и в клинике NetOnco. В этом учреждении можно избавиться от сорока различных опухолевых образований, включая хордомы, гемангиомы, каверномы и другие.

Что говорят пациенты о системе?

Отзывы об инновационном оборудовании Кибер-нож можно услышать самые разные. К примеру, одна пользовательница безмерно благодарна московскому центру, где ее отца лечили от рака предстательной железы 3-4 стадии. По ее словам, после нескольких процедур пациент чувствует себя хорошо.

Другой утверждает, что его состояние пока неопределенное, так как с момента лечения еще не прошло и двух недель. Он подчеркивает, что рубцов и шрамов от процесса облучения не осталось, а также восстановилась работоспособность ноги, которая ранее отказала.

Особенности

Рак простаты на 4 стадии характеризуется разрастанием опухоли и наличием метастазов в удаленных органах и тканях.

Существует классификация рака простаты четвертой стадии, включающая в себя три подстадии.

Подстадия Т4. Опухоль выходит за границы предстательной железы и прорастает в здоровые органы и ткани.

Подстадия Т4А. Опухоль распространяется по прямой кишке и мочевому пузырю.

Подстадия Т4Б. Распространение опухоли затрагивает таз и мышцу заднего прохода.

На четвертой стадии рака предстательной железы метастазы могут образоваться за несколько дней и представлять собой единственный клинический признак заболевания. На данном этапе распространение раковых клеток идет через кровь и лимфоузлы. Поражаются следующие виды лимфоузлов:

Метастазы могут быть причиной отечности половых органов и ног. Если они в кости, то боли в них зачастую служат первым признаком наличия опухоли. В кости метастазы распространяются гематогенным путем. Наиболее часто они поражают такие виды костей, как:

Метастазы поражают внутренние органы, в первую очередь — надпочечники, печень и легкие.

Симптомами 4-ой степени рака простаты, давшего метастазы, является:

  • острая боль, в том числе в костях;
  • плохое сращение костей в местах переломов;
  • изменение походки;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение сознания.

Диагностика данного заболевания проводится следующими методами:

  • эхография,
  • трансректальное УЗИ,
  • исследование крови на простатический антиген,
  • пальпационный метод исследования простаты.

Больные с 4 степенью рака простаты являются неоперабельными, поэтому им назначается лечение в виде:

  • гормональной терапии,
  • лучевой терапии,
  • радиохирургии.

Гормональная терапия представляет собой лечение с помощью гормональных препаратов. Это объясняется тем, что рост опухоли происходит за счет гормона тестостерона и повышения его уровня. Снизить рост опухолевого процесса и затормозить метастазирование можно при помощи блокирования тестостерона. Полного исцеления данный метод не дает, но позволяет улучшить качество жизни пациента и снизить симптомы. Гормональная терапия имеет побочные действия, к которым можно отнести снижение потенции, повышение АД, гинекомастию.

Лечение рака простаты 4 стадии с помощью лучевой терапии заключается в облучении данного органа радиоактивными лучами. Это помогает снизить рост опухолевого процесса и уменьшить метастазы, но не дает полного выздоровления. Подобный способ лечения, помимо прочего, позволяет сохранить половую активность.

Радиохирургический метод лечения рака считается наиболее прогрессивным и эффективным. Он является альтернативой для неоперабельных пациентов, а также тех, кто отказался от операции по собственной воле.

Система КиберНож относится к радиохирургии и имеет множество преимуществ. Лечение с ее помощью рака предстательной железы 4 степени проходит совершенно безболезненно, не дает осложнений и не требует длительного пребывания в стационаре и долгого восстановительного периода.

Использование системы КиберНож, за некоторыми исключениями, не имеет противопоказаний. К подобным исключениям

относятся: общее тяжелое состояние больного, обострение сопутствующих заболеваний, беременность и так далее.

В каждом отдельном случае стоимость определяется на основании показаний к лечению, необходимого количества фракций и плана лечения разработанного врачом радиационным онкологом и медицинским физиком.

Подробную информацию о лечении рака простаты 4 стадии на системе «КиберНож» Вы можете получить у наших специалистов центра лучевой терапии «Онкостоп» по телефону +7 (495) 215-00-49

Источники: http://prostatecancer.su/prostatecyberknife/, http://fb.ru/article/256408/kiber-noj-otzyivyi-prooperirovannyih-stoimost-operatsii-v-rossii-i-za-rubejom, http://therapycancer.ru/rak-predstatelnoj-zhelezy/2281-rak-prostaty-chetvertoj-stadii-osobennosti-lecheniya-kiber-nozh

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *