Питание после операции на простате при онкологии

Диета после операции по удалению аденомы подразумевает определенное меню, составленное с учетом физиологического состояния после перенесенного хирургического вмешательства. Строгое следование советам специалистов сокращает реабилитационный период и дает возможность быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Перед выпиской из больницы, кроме рекомендаций по режиму дня, физической нагрузке, уролог обязательно объясняет пациенту основные принципы рационального питания:

Выпивать в сутки не менее 2-2,5 литров жидкости:

  • Следить за соотношением мясной и растительной пищи (в зависимости от возраста и общего состояния здоровья — 30:70% или 20:70%).
  • Питаться дробно (маленькими порциями), но часто (5-6 раз в день).
  • Отказаться от продуктов, содержащих консерванты, красители, искусственные ароматизаторы, эмульгаторы.
  • Исключить жирную, соленую, кислую, жареную и копченую пищу.

Несмотря на строгие ограничения, меню можно сделать вкусным и разнообразным, если правильно готовить, употреблять и сочетать разрешенные продукты.

Мясные блюда

Согласно исследованиям, для мужчин полезнее нежирное мясо птицы, чем говядины, свинины. Предпочтительна диетическая зайчатина, крольчатина.

Термическая обработка — запекание, отваривание, тушение. Белковую пищу желательно употреблять в первой половине дня.

Картофель, морковь, свекла, капуста, огурцы, кабачки — основной набор овощей, из которых готовят первые и вторые блюда в послеоперационный период.

Овощи можно запекать, тушить или отваривать. В качестве гарнира выступают салаты из зелени и свежих или печеных, отварных овощей со сметаной или растительным маслом.

Хорошо пить фреши из смеси овощей. Одного стакана в день (утром) достаточно, чтобы пополнить запасы организма витаминами и минералами. Наиболее ценный овощ — помидор. В томатах содержится много витаминов, антиоксидантов, противоопухолевый ликопин. Но пациентам, с мочекаменной болезнью (в т. ч. и в прошлом), нужно употреблять томаты или сок из них осторожно. По той же причине следует ограничить или исключить из рациона шпинат, щавель.

Чеснок, горчица, хрен, пастернак оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, но вводить их в рацион нужно постепенно, через несколько дней после операции, обращая внимание на общее состояние.

Бобовые — источник растительного белка. Богаты нутриентами, уменьшают риск повторного развития патологии, но начинать их употребление желательно постепенно, прислушиваясь к реакции организма. Если нет хронических заболеваний пищеварительной системы, метеоризма, можно готовить блюда из сои, чечевицы, фасоли.

Содержат антиоксиданты, витамины и минералы, необходимые для интенсивных метаболических процессов. Пищевые волокна, входящие в состав мякоти, облегчают прохождение пищевого комка по кишечнику и процесс дефекации.

Полезны любые сезонные или свежезамороженные фрукты. Как дополнение, рекомендуются курага, изюм, инжир, чернослив, тыква. Из фруктов и кисломолочных продуктов можно готовить вкусные, легкие и питательные коктейли.

Морепродукты

Рыба и морепродукты (креветки, мидии) богаты легкими белками, ненасыщенными жирными кислотами (в частности, Омега-3), которые оказывают противовоспалительное действие, укрепляют иммунитет. Полезны такие виды рыбы, как лосось, семга, палтус, сардины, сельдь.

Но есть ограничения — рыба не должна быть соленой, особенно при мочекаменной болезни или подагре. Полезна запеченная и тушеная рыба, можно варить из нее первые блюда или готовить бутерброды с тонким слоем сливочного масла и кусочком слабосоленой семги или лосося.

Питьевой режим

Правильный выбор — артезианская, экологически очищенная, негазированная минеральная вода. Общий объем выпитого в сутки учитывает жидкость, входящую в состав приготовленной пищи, овощей и фруктов.

Чтобы не испытывать чувство тошноты от воды, пить желательно маленькими глоточками. Для контроля объема жидкости можно использовать небольшие спортивные бутылки, наполняя их утром и выпивая в течение дня.

Черный чай и кофе заменяются легкими компотами, киселями, зеленым чаем.

Кисломолочная продукция повышает иммунитет, насыщает организм белками, содержит пробиотики, тормозит рост опасной микрофлоры. Желательно пить кефир, йогурты, простоквашу, особенно домашнего приготовления.

При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы важно получить консультацию по питьевому режиму у уролога и кардиолога.

Одна из проблем, возникающих после выписки из стационара после операции по удалению аденомы простаты, — недержание мочи. Но важно помнить, что питьевой режим ограничивать нельзя. Рекомендуются физические упражнения, направленные на укрепление мышц, обеспечивающих удержание мочи.

Нужно стараться напряжением удерживать мочу на несколько секунд. Постепенное наращивание интенсивности и количества напряжений укрепляет мышцу и уменьшает недержание.

Соблюдение рекомендаций и советов по питанию и здоровый образ жизни помогут пациенту ускорить реабилитацию и возвратиться к работе и полноценной сексуальной жизни.

Для организма любое хирургическое вмешательство является стрессом. Удаление аденомы простаты – это стресс. Даже трансурентальная операция, при которой не возникает болевых ощущений, образует внутреннюю послеоперационную рану. Что нужно соблюдать после операции, и какой должна быть диета после удаления простаты ?

После операции нужно постепенно возвращаться к привычному образу жизни. Резкие движения и физические нагрузки после операции могут повредить, поэтому следует их избегать.

Важно пить как можно больше воды и не напрягаться при дефекации. Водить машину в послеоперационный период крайне не рекомендуется, поскольку длительное пребывание в сидячем положении нанесёт вред. Питание должно быть сбалансированным.

Чтобы внутренняя рана как можно быстрее зажила, нагрузки должны быть минимальными. Сбалансированная диета повысит иммунитет, ускорит восстановление организма после операции и поспособствует заживлению. Итак, какие продукты должна содержать диета после удаления простаты? Каковы основные принципы

правильного питания после операции?

Больше фруктов, овощей и белковой пищи, и поменьше жира

Рацион должен содержать как можно больше овощей и фруктов. Они содержат противовоспалительные вещества, антиоксиданты, полифенолы, витамины и минералы в большом количестве, а также пищевые волокна, благодаря которым дефекация становится более мягкой. Стоит отдать предпочтение томатам, в которых содержится мощный антиоксидант ликопин каротиноид, обладающий защитными свойствами. Антиоксиданты спасают наш организм от воздействия вирусов, предотвращая воспалительные процессы. Во фруктах и овощах содержится много фитонутриентов, которые способствуют снижению риска развития аденомы предстательной железы.

В ежедневном рационе должен присутствовать растительный белок в виде сои, фасоли, чечевицы, который богат нутриентами и оздоравливает организм при простатите. Потребление вредных жиров необходимо ограничить. Жиры замедляют метаболизм, ведь организм затрачивает на их расщепление и переработку много времени и энергии, а нагрузки для пищеварения должно быть меньше. Многие учёные считают, что потребление животного белка, содержащегося в мясе птиц и яйцах, провоцирует развитие доброкачественной гиперплазии простаты, в то время как растительный белок наоборот, снижает риск развития этого недуга за счёт изофлавоноидов.

Ешьте морепродукты, пейте зелёный чай

Зелёный чай содержит катехины. Эти вещества попадают в ткани предстательной железы и способствуют выработке и повышению активности тестостерона. Замените чёрный чай на зелёный и вы снизите риск появления аденомы предстательной железы. Омега-3 кислоты и жирные кислоты оказывают противовоспалительное воздействие.

Они содержатся в таких морепродуктах, как сёмга, сардины, палтус, креветки, анчоусы, лосось, сельдь, камбала и др. Если регулярно употреблять дары моря, то уровень антиоксидантов в крови повысится. За счёт этого укрепится иммунитет организма. Согласно последним исследованиям Всемирной Организации Здравоохранения, омега-3 кислоты должны включаться в ежедневный рацион и составлять 1-2 % его калорийности.

Долой «фаст-фуд», кофеин, и поменьше соли

Продукты быстрого питания («фаст-фуд») следует полностью исключить из рациона. К «фаст-фуду» относится высококалорийная еда, пища с высоким содержанием холестерина и сахара, жирная пища. Эта «еда» наносит вред даже здоровому организму. Чипсы и картошка-фри, вне всяких сомнений, относятся к такой вредной пище.

Кофеин вызывает недомогание после удаления аденомы предстательной железы. Потребление всех продуктов и напитков с содержанием кофеина следует прекратить. Ешьте как можно меньше солёного и острого. Такая пища иногда ухудшает самочувствие.

«Нет» жареной пище, «красному мясу», алкоголю. «Да» кисломолочным продуктам

Последние исследования показывают, что «красное мясо», например, говядина и свинина, вредны для мужского здоровья. Так, его потребление увеличивает риск возникновения рака предстательной железы (карциномы простаты) на 12%. Поэтому «красное мясо» лучше исключить. О том, насколько вредной может быть жареная пища, известно давно. В жареной пище содержится огромное количество вредных канцерогенов, которые и оказывают столь негативное влияние на организм, поэтому исключите её из рациона.

Ограничьте или совсем исключите алкоголь. Благоприятное воздействие на человека оказывают 60 мл водки, 0,5 л настоящего пива и 200 мл некреплёного вина. Если употреблять эти алкогольные напитки сверх нормы, общее состояние организма ухудшится, а иммунитет ослабится. Потребляйте как можно больше кисломолочных продуктов.

Кефир, простокваша, йогурт содержат пробиотики, или полезные бактерии. Полезнее всего – домашние продукты, которые готовятся с помощью специальных готовых заквасок, продающихся в аптеках. Кислая среда повысит иммунитет организма и прекратит рост опасной флоры, из-за которой и возникают воспаления.

Диета после удаления простаты поможет вам вернуться к привычному образу жизни с новыми силами и энергией.

Диета после операции по удалению аденомы подразумевает определенное меню, составленное с учетом физиологического состояния после перенесенного хирургического вмешательства. Строгое следование советам специалистов сокращает реабилитационный период и дает возможность быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Перед выпиской из больницы, кроме рекомендаций по режиму дня, физической нагрузке, уролог обязательно объясняет пациенту основные принципы рационального питания:

Выпивать в сутки не менее 2-2,5 литров жидкости:

  • Следить за соотношением мясной и растительной пищи (в зависимости от возраста и общего состояния здоровья — 30:70% или 20:70%).
  • Питаться дробно (маленькими порциями), но часто (5-6 раз в день).
  • Отказаться от продуктов, содержащих консерванты, красители, искусственные ароматизаторы, эмульгаторы.
  • Исключить жирную, соленую, кислую, жареную и копченую пищу.

Несмотря на строгие ограничения, меню можно сделать вкусным и разнообразным, если правильно готовить, употреблять и сочетать разрешенные продукты.

Мясные блюда

Согласно исследованиям, для мужчин полезнее нежирное мясо птицы, чем говядины, свинины. Предпочтительна диетическая зайчатина, крольчатина.

Термическая обработка — запекание, отваривание, тушение. Белковую пищу желательно употреблять в первой половине дня.

Картофель, морковь, свекла, капуста, огурцы, кабачки — основной набор овощей, из которых готовят первые и вторые блюда в послеоперационный период.

Овощи можно запекать, тушить или отваривать. В качестве гарнира выступают салаты из зелени и свежих или печеных, отварных овощей со сметаной или растительным маслом.

Хорошо пить фреши из смеси овощей. Одного стакана в день (утром) достаточно, чтобы пополнить запасы организма витаминами и минералами. Наиболее ценный овощ — помидор. В томатах содержится много витаминов, антиоксидантов, противоопухолевый ликопин. Но пациентам, с мочекаменной болезнью (в т. ч. и в прошлом), нужно употреблять томаты или сок из них осторожно. По той же причине следует ограничить или исключить из рациона шпинат, щавель.

Чеснок, горчица, хрен, пастернак оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, но вводить их в рацион нужно постепенно, через несколько дней после операции, обращая внимание на общее состояние.

Бобовые — источник растительного белка. Богаты нутриентами, уменьшают риск повторного развития патологии, но начинать их употребление желательно постепенно, прислушиваясь к реакции организма. Если нет хронических заболеваний пищеварительной системы, метеоризма, можно готовить блюда из сои, чечевицы, фасоли.

Содержат антиоксиданты, витамины и минералы, необходимые для интенсивных метаболических процессов. Пищевые волокна, входящие в состав мякоти, облегчают прохождение пищевого комка по кишечнику и процесс дефекации.

Полезны любые сезонные или свежезамороженные фрукты. Как дополнение, рекомендуются курага, изюм, инжир, чернослив, тыква. Из фруктов и кисломолочных продуктов можно готовить вкусные, легкие и питательные коктейли.

Морепродукты

Рыба и морепродукты (креветки, мидии) богаты легкими белками, ненасыщенными жирными кислотами (в частности, Омега-3), которые оказывают противовоспалительное действие, укрепляют иммунитет. Полезны такие виды рыбы, как лосось, семга, палтус, сардины, сельдь.

Но есть ограничения — рыба не должна быть соленой, особенно при мочекаменной болезни или подагре. Полезна запеченная и тушеная рыба, можно варить из нее первые блюда или готовить бутерброды с тонким слоем сливочного масла и кусочком слабосоленой семги или лосося.

Питьевой режим

Правильный выбор — артезианская, экологически очищенная, негазированная минеральная вода. Общий объем выпитого в сутки учитывает жидкость, входящую в состав приготовленной пищи, овощей и фруктов.

Чтобы не испытывать чувство тошноты от воды, пить желательно маленькими глоточками. Для контроля объема жидкости можно использовать небольшие спортивные бутылки, наполняя их утром и выпивая в течение дня.

Черный чай и кофе заменяются легкими компотами, киселями, зеленым чаем.

Кисломолочная продукция повышает иммунитет, насыщает организм белками, содержит пробиотики, тормозит рост опасной микрофлоры. Желательно пить кефир, йогурты, простоквашу, особенно домашнего приготовления.

При наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы важно получить консультацию по питьевому режиму у уролога и кардиолога.

Одна из проблем, возникающих после выписки из стационара после операции по удалению аденомы простаты, — недержание мочи. Но важно помнить, что питьевой режим ограничивать нельзя. Рекомендуются физические упражнения, направленные на укрепление мышц, обеспечивающих удержание мочи.

Нужно стараться напряжением удерживать мочу на несколько секунд. Постепенное наращивание интенсивности и количества напряжений укрепляет мышцу и уменьшает недержание.

Соблюдение рекомендаций и советов по питанию и здоровый образ жизни помогут пациенту ускорить реабилитацию и возвратиться к работе и полноценной сексуальной жизни.

Любая операция представляет собой стресс для организма и требует восстановительного периода. После удаления аденомы простаты необходимо правильно организовать питание. К нормальной жизни человек возвращается постепенно, правильно организованное меню облегчит этот процесс. Диета после удаления аденомы простаты назначается врачом. Очень важно соблюдать требования и правильно питаться, чтобы ускорить процесс реабилитации.

После операции

В послеоперационный период больному следует придерживаться рекомендаций врача. Даже при хорошем самочувствии на протяжении двух месяцев потребуется соблюдать правила, чтобы не возникло осложнений. Тур аденомы простаты относится к более щадящим методам лечения простатита, восстановительный период после этой процедуры будет длиться около двух недель. Трансуретральная резекция не относится к сложным операциям, и все же, при несоблюдении правил в послеоперационный период, риск осложнений высок.

Правильное питание после удаления аденомы простаты – один из основных методов, с помощью которого можно не только восстановиться после перенесенного хирургического вмешательства, но и исключить возможные рецидивы. В послеоперационный период организм мужчины слаб и требует дополнительной поддержки. С помощью здорового питания можно восстановить силы.

Фрукты и овощи

После удаления аденомы предстательной железы в ежедневное меню должны непременно входить фрукты и овощи. В них содержится множество полезных веществ, которые благотворно сказываются на состоянии организма. Особенно полезна в послеоперационный период клетчатка. Фрукты и овощи способствуют:

  • устранению воспалительных процессов;
  • защите организма от вредного воздействия вирусов и инфекций;
  • укреплению и восстановлению организма.

Кроме того, регулярное употребление фруктов и овощей уменьшает риск повторного развития аденомы.

Растительный белок легко усваивается и обеспечивает организм всеми необходимыми элементами. В большом количестве белки содержатся в бобовых культурах. Они благотворно влияют на состояние простаты. А вот употребление животных жиров следует свести к минимуму или вовсе устранить из рациона. Если растительный белок снижает риск развития гиперплазии простаты, то животные белки способствуют ее развитию.

Овощи помогают организовать работу кишечника. Это очень важно в восстановительный период. Запоры после операции вредны, они создают дополнительную нагрузку на внутренние органы, расположенные в области малого таза, что может негативно отразиться на состоянии железы. Желудочно-кишечный тракт следует держать в тонусе. В качестве профилактики запоров следует употреблять:

С этой же целью необходимо включить в рацион сухофрукты: курагу и чернослив. Полезны фрукты и овощи, содержащие много жидкости. Лучше всего отдать предпочтение персикам, мандаринам, арбузам, абрикосам.

Для восстановления потенции после операции на простате, необходимо добавить в рацион зелень и орехи.

Польза морепродуктов и зеленого чая

Большую пользу оказывают морепродукты, в их состав входят омега-кислоты, которые снижают риск развития аденомы, а кроме того оказывают противовоспалительное действие. Полезные кислоты содержатся в:

  • семге;
  • сардинах;
  • анчоусах;
  • креветках;
  • лососе;
  • сельди;
  • камбале.

Дары моря способствуют повышению уровня антиоксидантов в крови, они повышают сопротивляемость организма человека воздействию разных болезнетворных микробов.

Цинк и селен, в большом количестве содержащиеся в морепродуктах, положительно влияют на здоровье человека, при их недостатке аденома простаты может развиться повторно. Эти вещества можно обнаружить в морепродуктах. Большое количество селена и цинка есть в морской капусте, тунце и лососе. Данные вещества содержатся в тыквенных семечках, оливковом масле, семенах подсолнечника.

Зеленый чай включает в свой состав катехины, благодаря которым в предстательной железе начинает вырабатываться тестостерон. Зеленый чай можно использовать как лечебное и в то же время как профилактическое средство.

Черный чай лучше заменить на зеленый. Нежелательно пить много кофе, особенно после операции на простате.

Пациентам, перенесшим операцию аденомы, следует выпивать много жидкости – не менее двух литров в сутки, это будет способствовать ускоренному выздоровлению.

Что нельзя есть после операции

Диета после операции требует ограничения приема некоторых продуктов. К таким продуктам относятся:

  1. Говядина и свинина оказывает вредное воздействие на состояние мужского здоровья. Они повышают риск развития злокачественных образований в простате. Такое мясо лучше не употреблять или есть в малых количествах.
  1. Жареная пища очень вредна не только больным с аденомой, в ней содержатся канцерогены, которые отрицательно сказываются на состоянии всего организма.
  1. Алкогольные напитки очень вредны. В малой дозе (60 мл) они могут быть полезными, но чрезмерное употребление спиртного приводит к ухудшению организма и ослаблению его защитной функции. К нежелательным напиткам также относят: крепкий черный чай, газированный напиток, какао и кофе.

Соленая и острая пища будет раздражать слизистую мочеполовых органов, и вызывать боль, поэтому от такой пищи нужно полностью отказаться. Не рекомендуется употреблять и копчености. Еду следует варить или готовить на пару.

Список продуктов, запрещенных к употреблению, небольшой. Для того чтобы организм как можно быстрее восстановился после операции, не следует употреблять вредную пищу.

Как избежать рецидивов

Чтобы не допустить повторного развития недуга, необходимо правильно питаться не только после операции. Следить за питанием и соблюдать диету следует постоянно, особенно тем, кто находится в зоне риска, а это мужчины пожилого возраста, лица, перенесшие операцию по удалению аденомы простаты, мужчины с хроническим вариантом заболевания.

Строгую диету в данном случае соблюдать не придется, но определенные рекомендации к организации питания имеются. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • питание должно быть разнообразным, обогащенным витаминами, микро- и макроэлементами, для того чтобы отрегулировать обменные процессы;
  • продукты не должны раздражать железу, следует отдавать предпочтение легкоусвояемой пище;
  • в ежедневное меню непременно нужно включать кисломолочные продукты, они предупреждают образование застоев в предстательной железе;
  • питание должно быть дробным, нельзя съедать за один раз большое количество пищи;
  • не рекомендуется употреблять продукты и напитки, которые образуют бродильные процессы в организме, к таким продуктам относят свежую выпечку, сахар, газированные напитки, не стоит часто есть капусту и бобовые.

Послеоперационный период требует точного соблюдения рекомендаций врача, это касается и организации правильного питания. Необходимо исключить из рациона все вредные продукты. Рекомендуется придерживаться диеты и по окончании восстановительного периода, чтобы сохранить мужское здоровье.

Рак предстательной железы является онкологическим заболеванием, которое диагностируется у мужчин преимущественно в возрасте от 45 лет и старше.

Развитие данной онкопатологии связано с различными факторами, к которым можно отнести и неправильное питание.

Лечение рака простаты требует применения не только медикаментозной терапии или хирургического вмешательства, но и специальной корректировки питания. Тот факт, что диета при раке простаты является эффективным методом, подтвержден медицинской статистикой.

Диета при раке простаты: общие понятия

Одной из основных причин развития рака предстательной железы является халатное отношение мужчины к своему рациону. Из этого следует, что устранить данную патологию либо снизить симптоматику можно с помощью особой системы питания.

При обнаружении у мужчины рака простаты, ему необходимо как можно быстрее перейти на правильно питание. При раке простаты данная мера позволяет исключить вероятность развития и распространения метастатического процесса в другие органы, а также обеспечивает частичное избавление от заболевания. Лечебная диета при раке простаты должна применяться сразу после постановки этого страшного диагноза, так как на ранней стадии данный недуг поддается лечению гораздо легче, чем на последних, запущенных этапах развития злокачественных опухоли.

Пациентам с раком простаты необходимо понимать, что изменение пищевого поведения необходимо не только на период лечения, но и на долгие годы, а может и на всю жизнь. Однако многие видят в этом только положительный момент – исключив из привычного рациона многие вредные продукты, они открывают новые вкусы более полезной еды.

Диета при раке простаты: что противопоказано?

Правильное питание при онкологии предстательной железы, прежде всего, подразумевает исключение из меню жирных и жареных блюд. Больному необходимо минимально употреблять животные белки, а по возможности вообще отказаться от мясных и молочных блюд.

Кроме того, рекомендуется исключить из рациона питания следующие продукты:

  • консервированные и маринованные продукты – ввиду содержания в них большого количества уксуса и соли;
  • сладкие и кондитерские изделия, продукты с высоким содержанием, так называемых, «быстрых» углеводов. Большое количество сахара может усиливать выработку инсулина, который, в свою очередь, способствует росту злокачественных клеток;
  • маргарин – трансжирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, могут стимулировать рост раковых клеток;
  • жареные блюда – ввиду образования канцерогенов в процессе их приготовления;
  • жирные сорта мяса, колбасу, фастфуд, консервы – животные жиры, содержащиеся в этих продуктах, оказывают неблагоприятное влияние на процесс выздоровления;
  • спиртные напитки – по понятным причинам;
  • кофе, крепкий черный чай, сладкую газированную воду – провоцируют рост опухолевых клеток;
  • льняное, кукурузное и конопляное масло – ввиду содержания в них канцерогеноподобных веществ, способствующих ускорению роста злокачественного новообразования.

Диета при раке простаты: рекомендуемые продукты

Больным с раком предстательной железы следует придерживаться сбалансированного и правильного питания, основу которого составляет растительная и сырая пища.

Рацион питания больного должен состоять из следующих продуктов:

  • нежирной рыбы или птицы – в рыбе, особенно холодноводной, содержатся такие полезные вещества, как омега-3 жирные кислоты, а в диетическом мясе птицы – только незначительное количество животных жиров, вредных при раке простаты;
  • томатов и приготовленных блюд из них – в них содержится ликопин, который является естественным противораковым веществом;
  • белокочанной, цветной капусты или брокколи – в любой капусте содержится индол-3-кабринол, обладающий выраженным противоопухолевым действием;
  • оливкового масла – содержит антиоксиданты, в т.ч. витамин Е;
  • моркови – благодаря природному антиоксиданту, каротину, ускоряется выздоровление больного;
  • орехов – в орехах содержатся растительные жиры в больших количествах;
  • листовых овощей (салата, петрушки, укропа) – также содержат антиоксиданты;
  • обезжиренных молочных продуктов – содержат необходимое количество белков;
  • красного сухого вина или виноградного сока – небольшое количество натурального вина обладает положительным лекарственным эффектом. Красный виноград и напитки на его основе содержат особое вещество, обладающее противораковым эффектом;
  • зерновых, грибов и отрубей – благодаря сильнейшему антиоксиданту, селену, содержащемуся в них, активизируется иммунная система организма больного;
  • зеленого чая – является еще одним хорошим источником антиоксидантов;
  • цитрусовых и манго – витамин С, в большом количестве содержащийся в них, обладает мощным противоопухолевым действием, а также способствует укреплению иммунитета, подавленного лечением.

Все вышеперечисленные продукты не обязательно употреблять ежедневно. При составлении суточного рациона нужно просто учитывать их комбинацию.

Диета при лучевой терапии

Больному в процессе прохождения лечения с применением лучевой терапии показано употребление большого количества травяных чаев, минеральной воды, блюд из цельнозерновых круп. Из рациона питания рекомендуется исключить соленые, острые и сладкие продукты, грибы, хлебобулочные изделия из белой муки, а также продукты с высоким содержанием белка.

Диета после удаления простаты при раке

В послеоперационный период после удаления предстательной железы пациентам особенно рекомендуется средиземноморская или японская диета с морепродуктами, зеленым чаем, оливковым маслом и пр.

В меню больного необходимо включить продукты с большим количеством аминокислот, витамина Е, что поспособствует быстрейшему восстановлению ослабленного организма, нормализации объема крови и повышению иммунитета.

Диета при химиотерапии и гормонотерапии

Химиотерапия, предполагающая введение лекарственных препаратов, практически всегда сопровождается побочными эффектами, из которых можно выделить тошноту, потерю аппетита.

В рацион питания больных в этот период необходимо включить постные, нежирные блюда. При этом для быстрейшего восстановления ослабленного лечением организма эти блюда должны быть высококалорийными.

Нужно следить за тем, чтобы больной в больших количествах употреблял жидкость: травяные чаи, свежевыжатые соки, натуральные морсы. При отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта позволяется умеренное употребление кисломолочных продуктов: кефира, творога, нежирных йогуртов, что восполнит дефицит белка в организме.

Диета при раке простаты больного, который проходит курс химиотерапии, должна состоять из продуктов, способствующих стимуляции аппетита и восстановления сил. В ежедневное меню необходимо включать большое количество овощей и фруктов, бобовых, морепродуктов, зернового хлеба, каш из риса, овса и гречки.

Рацион питания при проведении гормональной терапии должен составляться врачом с учетом содержания кальция в крови больного. В случае, если уровень кальция превышает нормальные показатели, пациенту рекомендуется отказаться от употребления молочных и кисломолочных продуктов, блюд из яиц и свеклы.

Абсолютно противопоказано употребление жирных, сладких и соленых продуктов.

Благодаря соблюдению всех вышеперечисленных рекомендаций у организма больного появляется больше сил, достаточных для борьбы с раком предстательной железы.

Однако больному и его близким необходимо понимать, что диета при раке простаты — не панацея, а только часть комплексного лечения. Благодаря правильно составленному рациону питания обеспечивается ускорение действия лекарственных препаратов и устранение неблагоприятных побочных эффектов лечения.

Программу питания пациентов Юсуповской больницы с раком предстательной железы составляют опытные, высококвалифицированные диетологи, действия которых согласовываются с лечащим врачом-онкологом. Меню формируется с учетом индивидуальных особенностей каждого больного, при необходимости вносятся корректировки.

Источники: http://medbooking.com/blog/article/muzhskoje-zdorovyje/ratsion-posle-operatsii-po-udaleniiu-adenomy, http://prostatits.info/pitanie-posle-operatsii-adenoma-predstatelnoj-zhelezy/, http://yusupovs.com/articles/oncology/dieta-pri-rake-predstatelnoy-zhelezy-i-posle-eye-udaleniya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *