Рак простаты с сахарным диабетом

Группа исследователей из Германского центра изучения диабета в Тюбингене, Центра им. Гельмгольца в Мюнхене и урологического отделения клиники при Тюбингенском университете (Германия) доказала, что пациенты, страдающие сахарным диабетом, реже заболевают, но чаще умирают от рака предстательной железы.

Рак предстательной железы и сахарный диабет – одни из самых распространенных заболеваний, поражающих мужчин старшего возраста. Исследования показывают, что пациенты с сахарным диабетом более подвержены онкологическим заболеваниям. Но конкретно рак предстательной железы среди них встречается реже, чем у мужчин без диабета.

Немецкие исследователи проанализировали данные пациентов, перенесших простатэктомию (удаление предстательной железы) из-за рака. Как и предполагалось, процент больных сахарным диабетом среди них был меньше, чем в общей популяции. Но в сочетании с диабетом рак предстательной железы протекал более агрессивно и чаще метастазировал в регионарные лимфатические узлы.

А: риск рака простаты, рассчитанный по данным 74 пациентов с сахарным диабетом и 148 пациентов без него.
В: частота метастазирования в лимфатические узлы у 74 пациентов с сахарным диабетом (рассчитана на момент простатэктомии) и 148 пациентов с нормальным углеводным обменом.
Источник: IDM.

Почему при сахарном диабете рак предстательной железы случается реже, но протекает агрессивнее?

Для ответа на этот вопрос исследователи проанализировали 70 образцов удаленного рака предстательной железы у больных без диабета и 59 образцов у больных с сахарным диабетом 2 типа.

Была оценена экспрессия генов ключевых белков. Анализ показал, что у мужчин с сахарным диабетом выше количество активных андрогеновых рецепторов. Сигнальный путь, запускаемый андрогеновыми рецепторами, также был более активен.

Исследователи отметили, что изоформа А инсулиновых рецепторов наиболее активна в образцах опухоли пациентов, больных сахарным диабетом. Этот вид рецепторов связывает инсулин-подобный фактор роста. В результате усиливается рост и деление клеток. В норме у взрослых людей преобладает изоформа В, которая не связывает инсулин-подобный фактор роста.

Кроме того, в образцах опухоли пациентов с сахарным диабетом нарушен биосинтез стероидов: преобладают лиганды эстрогеновых рецепторов, которые меньше защищают от пролиферации раковых клеток.

Таким образом, аденокарцинома предстательной железы у мужчин, страдающих сахарным диабетом, хоть и возникает реже, но протекает тяжелее и чаще приводит к смерти.

Из этого следует, что при наличии сахарного диабета 2 типа надо более тщательно обследовать мужчин для раннего обнаружения и своевременного лечения рака предстательной железы.

Статья Lutz et al. Androgen receptor overexpression in prostate cancer in type 2 diabetes опубликована в журнале Molecular Metabolism; вторая статья, с тем же первым автором, Higher prevalence of lymph node metastasis in prostate cancer in patients with diabetes, – в журнале Endocrine-Related Cancer.

Сахарный диабет и рак являются двумя гетерогенными, многофакторными, тяжёлыми и часто хроническими заболеваниями. Эпидемиологические исследования показывают, что онкология при сахарном диабете (рак поджелудочной железы, печени, молочной железы, толстой кишки, мочевого тракта и женских половых органов) выше, чем у здорового населения. В случае присутствия сахарного диабета также немного выше уровень смертности при раке.

Повышенный риск развития опухоли связан с рядом других факторов, в особенности, длительностью заболевания, степени его компенсации, вида лечения и присутствия хронических осложнений. Гипергликемия, вероятно, действует посредством инсулина, который имеет не только метаболические, но и митогенные эффекты. Рак при сахарном диабете связан не только с гипергликемией, но и с ожирением и окислительном стрессом, который часто сопровождает заболевание. Так же, как лекарственные средства, применяемые для лечения болезни, влияют на опухоли (например, Метформин снижает риск развития онкологии), лечение рака может повлиять на прогресс или развитие диабета. Речь идёт не только об известных препаратах, таких, как кортикостероиды или андрогены, но и о целевых молекулах, затрагивающих непосредственно метаболические пути, опосредованные инсулиновыми рецепторами, и инсулиновый фактора роста типа 1 (IGF-1). В настоящее время диабетом болеют около 250 миллионов человек и, если способен вызывать сахарный диабет раки или, пусть даже слегка увеличивать риск злокачественных заболеваний, это – очень важная информация.

Рак печени и поджелудочной железы

Мета-анализы клинических испытаний показывают связь между СД и риском развития рака в отношении двух главных «авторитетов» – печени и поджелудочной железы. Высокие концентрации инсулина в крови считаются одной из возможных причин высокой заболеваемости гепатоцеллюлярной карциномы. Это относится, в особенности, к людям с инсулинорезистентным СД 2 типа, но не к людям с инсулинодефицитным СД 1 типа, зависящего от экзогенного инсулина, уровни которого в организме сходны во всех органах.

Эпидемиологические исследования показывают в 2-3 раза большую частоту гепатоцеллюлярной карциномы у людей с СД. Причиной тому может быть ожирение, присутствующее, примерно, у 80% больных СД 2 типа, и часто сопровождающееся жировой дистрофией печени. Сахарный диабет при онкологии, в большинстве случаев, присутствует в случае цирроза печени и вируса гепатита В и С. Сам механизм канцерогенеза (онкологический процесс) связан с воспалением и репаративными процессами.

Другие опухоли у больных сахарным диабетом

Увеличение числа случаев онкологии и смертности, связанное с диабетической почечной опухолью, также имеет связь с ожирением, гипертонией и диабетической нефропатией. В более высокой заболеваемости раком мочевого пузыря, в дополнение к гиперинсулинемии, играют определённую роль также частые мочевые инфекции диабетиков.

Более высокая частота онкологии женских репродуктивных органов у больных СД не зависит от ожирения, которое является важным фактором риска развития рака молочной железы и эндометрии.

Гиперинсулинемия также повышает уровень эстрогена и снижает уровень содержания в крови плазменных глобулинов, которые связывают свободные эстрогены. Она также может стимулировать секрецию андрогенов в яичниках. Женщины с диабетом также чаще страдают нарушениями менструального цикла и фертильности.

В некоторых исследованиях было указано, что СД 2 типа связан с повышенным риском развития колоректального рака у мужчин и женщин. Другими этиологическими механизмами, подозреваемыми в способствованию развития опухолей, являются замедление прохождения пищи через кишечник, а также высокая концентрация жёлчных кислот в кале, наблюдаемая у диабетиков.

Иммунная дисфункция, нарушение активности нейтрофилов и клеточного гуморального иммунитета, связанные с СД, с большой вероятностью, являются причинами более высокой частоты возникновения неходжкинской лимфомы.

Снижение заболеваемости раком простаты

В противоположность этому, в ряде исследований было отмечено снижение заболеваемости раком простаты в субпопуляции больных СД (в среднем, на 16%), что, как представляется, связано со снижением уровня тестостерона у этих людей.

Диабет 1 и 2 типа и риск онкологии

СД представляет собой набор заболеваний, которые проявляются гипергликемией. При 1 типе диабета (5-10% от всех больных) гипергликемия вызывается абсолютным нарушением секреции эндогенного инсулина. Человек полностью зависит от его внешнего замещения. При СД 2 типа (90% всех случаев) долгое время сосуществуют гипергликемия и гиперинсулинемия, поскольку причиной метаболического нарушения является нечувствительность периферических тканей к эндогенному инсулину. Только в том случае, когда бета-клетки полностью денонсируют свою функцию, необходимо диабет 2 типа лечить при помощи экзогенного инсулина. С учётом ясной эпидемиологической ситуации большинство исследований проводится в отношении больных сахарным диабетом 2 типа.

Противодиабетические препараты и опухоли

Большинство диабетиков чередует во время лечения многие препараты в различных дозах.

Отдельные группы препаратов, используемых при лечении сахарного диабета 2 типа, имеют различный эффект. Сульфонилмочевины стимулируют секрецию эндогенного инсулина, бигуаниды и тиазолидиндионы повышают чувствительность тканей к эндогенному инсулину и, следовательно, снижают его уровень. Если основной причиной негативного влияния на развитие рака является гиперинсулинемия, то эти препараты должны иметь противоопухолевый эффект. Бигуанид Метформин, широко используемый уже более 30 лет, в настоящее время представляющий собой первую линию лечения сахарного диабета 2 типа, на самом деле, продемонстрировал благотворное влияние на снижение злокачественности (odds ratio = 0,86) по сравнению с людьми, не использующими этот препарат. Кроме того, помимо снижения гиперинсулинемии, противоопухолевые эффекты Метформина заключаются в стимуляции АМФК (фермента, увеличивающего потребления глюкозы в мышцах), и его регулятора LKB1, известного супрессора опухолей. AMPK активаторы действуют антипролиферативно, поскольку они снижают активацию IR и IGF-1 рецепторов.

Заключение

Чёткая оценка риска злокачественных новообразований при сахарном диабете осложняется из-за неоднородности обоих заболеваний. Тем не менее, все новые препараты, используемые для лечения развитого диабета, всегда должны будут освидетельствовать свою онкологическую безопасность до начала их введения. Тесная связь между возникновением нарушений метаболизма глюкозы и блокадой митогенного эффекта инсулина является основным осложнением применения какого-либо противоопухолевого препарата, позволяющего прерывать этот путь на разных уровнях.

Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

РАК ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – ГОРМОНОТЕРАПИЯ И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

При рецидиве рака простаты либо при прогрессивной форме заболевания обычно назначается гормональное лечение с целью блокировать синтез тестостерона – гормона, который стимулирует рост клеток простаты. Однако результаты новых исследований показывают, что при этом повышается риск развития инсулиновой резистентности и увеличения уровня сахара в крови, что негативно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы.

Исследователи из Университета Джона Гопикинса считают, что почти половина мужчин, страдающих раком простаты, погибают от других причин. И одной из частых причин этой смертности являются заболевания сердца.

Исследование эффектов антиандрогенной терапии, проведенное среди 53 мужчин с раком простаты, показало, что гормональная терапия повышает резистентность организма к инсулину, в результате чего в крови повышается уровень сахара, в отличие от хирургического лечения или лучевой терапии.

Согласно результатам исследования у 44 % мужчин, получавших гормональное лечение уровень сахара в крови был выше 126 г/л, что является критерием диагноза сахарного диабета. Для сравнения, в других группах повышенный уровень сахара в крови отмечался лишь у 12 % больных.

В своем сообщении ученые говорят о том, что если эти наблюдения подтвердятся в отдаленном периоде, то еще одним из побочных эффектов антиандрогенной терапии при раке простаты можно будет считать сахарный диабет.

Исследователи рекомендуют всем мужчинам, которым гормональная терапия по поводу рака простаты проводится, по меньшей мере, 1 год, проводить регулярно контроль уровня сахара в крови.

Лечение рака простаты может повысить риск развития сахарного диабета

Результаты исследований показывают, что гормональная терапия, которая часто применяется при раке простаты и заключается в блокировании эффектов тестостерона, может повышать риск развития сахарного диабета, особенно у мужчин с ожирением.

Антиандрогенная терапия заключается в применении препаратов или хирургических вмешательств, в результате которых в организме мужчины снижается уровень тестостерона – основного гормона, который стимулирует рост клеток простаты, а следовательно и раковых клеток.

Исследования также демонстрируют положительный эффект витамина D у таких больных, который помогает предупредить у них развитие сахарного диабета.

Доктор Итхар Дервиш и его коллеги из Научного центра в Мемфисе (Теннеси, США) указывают на то, что антиандрогенная терапия рака простаты приводит к изменениям в организме, которые могут нарушать чувствительность к инсулину – основного гормона, регулирующего уровень сахара крови. Однако остается неясным клиническая значимость этого эффекта на метаболизм сахара в организме.

В данное исследовании было вовлечено 396 мужчин, которые получили антиандрогенную терапию в медицинском центре с января 1989 по июль 2005 года.

В течение 5 лет контрольного наблюдения сахарный диабет развился у 36 мужчин. Кроме того, у 77 больных с сахарным диабетом в начале лечения его течение по ходу исследования ухудшилось.

Дальнейший анализ показал, что у мужчин с ожирением вероятность развития сахарного диабета была почти в пять раз выше. Применение витамина D значительно снижало риск развития сахарного диабета. Для полного получения ясности в этом вопросе еще необходимы дальнейшие исследования, но полученные данные говорят о необходимости проведения тщательного наблюдения за больными в плане проверки уровня сахара крови, причем как у мужчин с уже имеющимся сахарным диабетом, так и у больных без диабета, но страдающих ожирением.

+7 495 66 44 315 — где и как вылечить рак

Сегодня в Израиле рак молочной железы поддается полному излечению. По данным израильского министерства здравоохранения, в настоящее время в Израиле достигнута 95% выживаемость при данном заболевании. Это — самый высокий показатель в мире. Для сравнения: по данным Национального Канцер Регистра заболеваемость в России в 2000г по сравнению с 1980г увеличилась на 72%, а выживаемость составляет 50%.

На сегодняшний день стандартом лечения клинически локализованного рака предстательной железы (т.е. ограниченного на простате), а значит излечимого, считается либо различные оперативные методы, либо лучевые терапевтические методы (брахитерапия). Стоимость диагностики и лечения рака предстательной железы в Германии составит от 15.000 € до 17.000 €

Данный вид оперативного лечения был разработан американским хирургом Фредериком Мосом и успешно применяется в Израиле на протяжении последних 20 лет. Определение и критерии операции по методу Моса разработаны Американским колледжем операции Моса (ACMS) совместно с Американской академией дерматологии (AAD).

  • Рак молочной железы
  • Онкогинекология
  • Рак легких
  • Рак предстательной железы
    • Факторы риска рака предстательной железы
    • Симптомы рака предстательной железы
    • Классификация рака предстательной железы
    • Диагностика рака предстательной железы
    • Рак предстательной железы — пальцевое ректальное исследование
    • Рак предстательной железы – исследование уровня ПСА
    • Рак предстательной железы – ультразвуковое исследование
    • Рак предстательной железы – биопсия
    • Рак предстательной железы — МРТ
    • Рак предстательной железы – компьютерная томография (КТ)
    • Рак предстательной железы – цистоскопия
    • Рак предстательной железы – генетические тесты
    • Рак предстательной железы – анализы на эндолгин
    • Лечение рака предстательной железы
    • Рак предстательной железы — выжидательная тактика в лечении
    • Рак предстательной железы – радикальная простатэктомия
    • Рак предстательной железы – роботизированная простатэктомия
    • Рак предстательной железы – осложнения хирургического лечения
    • Рак предстательной железы – хирургическое лечение и выживаемость
    • Рак предстательной железы – криохирургия
    • Рак предстательной железы – высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук (ВСУ)
    • Рак предстательной железы – лампэктомия
    • Рак предстательной железы — лимфаденэктомия
    • Рак предстательной железы – химиотерапия
    • Рак предстательной железы – гормональная терапия
    • Рак предстательной железы – уровень ПСА во время гормонотерапии
    • Рак предстательной железы – гормонотерапия и сахарный диабет
    • Рак предстательной железы – лучевая терапия
    • Рак предстательной железы – таргет-терапия
    • Рак предстательной железы – экспериментальные методы лечения
    • Побочные эффекты лечения рака предстательной железы
    • Рак предстательной железы и утомляемость
    • Ранняя стадия рака предстательной железы
    • Местно-распространенный рак предстательной железы
    • Лечение местно-распространенного рака простаты
    • Местно-распространенный рак простаты – гормональная терапия
    • Местно-распространенный рак простаты – хирургическое лечение
    • Местно-распространенный рак простаты — криохирургия
    • Местно-распространенный рак простаты — высокоинтенсивный сфокусированный ультразвук
    • Метастатический рак предстательной железы
    • Рак предстательной железы – метастазы в костную ткань
    • Рецидивирующий рак предстательной железы
    • Профилактика остеопороза при раке предстательной железы
    • Профилактика рака предстательной железы
    • Рак предстательной железы — вакцинация
    • Питание и рак предстательной железы
    • Рак простаты — витамины и минералы
    • Рак простаты – фрукты и овощи
    • Рак простаты – блюда из томатов в рационе мужчин
    • Рак простаты – мясо и жир
    • Рак простаты – женьшень и льняное семя
    • Рак простаты – рекомендуемая диета
    • Рак простаты – соевая диета
    • Рак простаты – низкоуглеводная диета
    • Рак простаты – вегетарианская диета
    • Лечение рака простаты в Германии
    • Лечение рака простаты в Израиле
  • Рак мочевого пузыря
  • Рак почки
  • Рак пищевода
  • Рак желудка
  • Рак печени
  • Рак поджелудочной железы
  • Колоректальный рак
  • Рак щитовидной железы
  • Рак кожи
  • Рак костей
  • Опухоли мозга
  • Лечение рака Кибер-ножом
  • Нано-нож в лечении рака
  • Лечение рака Протонной терапией
  • Лечение рака в Израиле
  • Лечение рака в Германии
  • Радиология в лечении рака
  • Рак крови
  • Полное обследование организма — Москва

Лечение рака Нано-ножом

Нано-Нож (Nano-Knife) — новейшая технология радикального лечения рака поджелудочной железы, печени, почек, легких, простаты, метастазов и рецидивов рака. Нано-Нож убивает опухоль мягких тканей электрическим током, сводя к минимуму риск повреждения близлежащих органов или кровеносных сосудов.

Лечение рака Кибер-ножом

Технология Кибер-Нож была разработана группой врачей, физиков и инженеров Стендфордского Университета. Эта методика была одобрена FDA лечения внутричерепных опухолей в августе 1999 года, и для опухолей в остальных областях тела в августе 2001 года. На начало 2011г. действовали около 250 установок. Система активно распространяется по всему миру.

Лечение рака Протонной терапией

ПРОТОННАЯ ТЕРАПИЯ — радиохирургия протонного пучка или тяжело заряженных частиц. Свободно двигающиеся протоны извлекают из атомов водорода. Для этого служит специальный аппарат, который отделяет отрицательно заряженные электроны. Оставшиеся положительно заряженные частицы и есть протоны. В ускорителе частиц (циклотроне) протоны в сильном электромагнитном поле разгоняются по спиральной траектории до огромной скорости, равной 60% скорости света — 180 000км/сек.

Источники: http://www.vechnayamolodost.ru/articles/drugie-nauki-o-zhizni/diabet-ukhudshaet-prognoz-raka-prostaty/, http://diabetsahar.ru/simptomy/saxarnyj-diabet-raki.html, http://xn—-8sbaraautcw0b4e.xn--p1ai/рак-предстательной-железы/рак-предстательной-железы-гормонотерапия-и-сахарный-диабет/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *