Рак простаты статистика по россии по годам

Авторы: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., [email protected] врач, к. м. н., Толмачева Е. А., [email protected]
врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., [email protected]

Общие сведения

Рак предстательной железы обычно возникает у людей, возраст которых старше 45-55 лет, у молодых людей такое новообразование встречается редко. По данным статистики заболеваемость раком предстательной железы в России доходит до 4.5%, при этом среди главных причин смерти рак предстательной железы находится на 5-м месте у мужчин в возрасте до 70 лет и на 4-м — у мужчин 70 лет и старше. Раковая опухоль растет медленно, и заболевание может никак не проявляться в течение многих лет. Но даже небольшого размера опухоль в некоторых случаях может начать распространяться в другие органы (чаще всего метастазы попадают в кости — таза, бедра, позвоночник, а также в легкие, печень, надпочечники).

Причины рака предстательной железы

Причины возникновения заболевания точно не установлены. Однако в настоящее время известны некоторые факторы, повышающие вероятность развития этого заболевания. Риск возникновения заболевания повышается с возрастом. По некоторым данным повышенное употребление продуктов с высоким содержанием животных жиров несколько повышает вероятность развития этого заболевания, также как и недостаточное употребление овощей и фруктов. Регулярная физическая активность наряду с поддержанием нормального веса могут способствовать снижению риска возникновения рака предстательной железы. Наличие у близких родственников рака предстательной железы, значительно увеличивает риск развития рака предстательной железы. Имеются также предположения, что проведение вазэктомии несколько повышает вероятность развития рака предстательной железы. Установлено, что развитие рака простаты связано с гормональными изменениями у мужчин пожилого возраста (в частности, с высоким уровнем тестостерона — мужского полового гормона). Рост опухоли стимулируется тестостероном, следовательно, у мужчин с более высоким уровнем тестостерона в крови возникновение рака простаты более вероятно, при этом течение заболевание более тяжелое.

Симптомы рака простаты:

К сожалению, симптомы появляются только тогда, когда болезнь зашла уже очень далеко. К ним относятся: частое мочеиспускание, боли в промежности, появление крови в моче и в сперме. В некоторых случаях первыми проявлениями болезни могут стать симптомы, связанные с метастазами в кости (боли в костях, в груди) или признаки интоксикации (резкое похудание, слабость, бледность кожи с землистым оттенком).

Осложнения раке простаты:

  • острая задержка мочи;
  • переломы костей.

Что можете сделать Вы

Всем мужчинам старше 50 лет надо ежегодно делать тест на определение в крови ПСА (простат-специфического антигена), количество которого в крови резко возрастает при развитии злокачественного новообразования предстательной железы. Следует учесть, что в настоящее время это практически единственный способ выявить заболевание на самой ранней стадии, когда его еще можно удалить. К сожалению, это простое исследование недостаточно распространенно в России.

Следует 1 раз в год обращаться к урологу для проведения профилактического осмотра, обязательно включающего пальцевое исследование предстательной железы через прямую кишку.

Если у вас или ваших близких предполагают рак предстательной железы, то необходимо очень внимательно отнестись ко всем рекомендациям врача. Если вам назначена терапия, то помните о необходимости регулярного приема лекарств. Все возникающие у вас вопросы обязательно обсуждайте с врачом.

При появлении побочных эффектов нужно срочно обратиться к врачу. Это поможет быстро принять необходимые меры и ускорить выздоровление.

Вам необходимо вести здоровый образ жизни. При повышенной утомляемости следует достаточно отдыхать.

После окончания терапии требуется обязательное постоянное наблюдение, включая определение уровня ПСА, исследование через прямую кишку, ультразвуковое обследование. Это совершенно необходимо для выявления возможных осложнений или рецидива опухоли.

Что может сделать врач

Врач-уролог обязательно проводит пальцевое ректальное исследование, ультразвуковое и рентгеновское исследование, чтобы точнее определить размер опухоли и состояние других органов. Окончательный диагноз ставят после получения результатов биопсии простаты (исследуется маленький кусочек ткани железы, полученный при помощи специальной иглы через промежность или через прямую кишку).

Врач назначает терапию, которая в зависимости от стадии заболевания может быть хирургическим (удаление простаты), медикаментозным и лучевым.

При удачном проведении операции на ранних стадиях заболевания можно говорить о полном излечении.

Современная медицина разработала различные методики лекарственной терапии (прежде всего гормональной). Гормональные препараты позволяют уменьшить скорость роста опухоли и ее метастазов.

Лучевая терапия представляет собой облучение области предстательной железы радиоактивным излучением. В некоторых случаях лучевую и медикаментозную терапию применяют вместе.

Такая комбинированная терапия не дает полного излечения, но улучшает состояние больного и уменьшает симптомы заболевания.

Профилактика рака предстательной железы

Многие факторы риска развития этого заболевания изменить нельзя. Однако следует учесть общие рекомендации по профилактике раковых заболеваний.Рекомендуют употреблять больше разнообразных продуктов растительного происхождения (прием овощей и фруктов 5 раз в день и более) и ограничивать продукты с высоким содержанием животных жиров. К полезным продуктам также относят хлеб грубого помола, зерновые хлопья и продукты из зерна, рис, макароны и бобовые продукты.

  • Ведите здоровый образ жизни.
  • Если курите, то бросьте эту привычку.
  • Умеренно употребляйте алкоголь.
  • Занимайтесь спортом и поддерживайте себя в хорошей физической форме. Следите за своим весом.

Если у ваших близких родственников были случаи развития рака простаты, то вам необходимо с 45 лет раз в год делать анализ крови на ПСА и консультироваться у уролога по поводу результатов анализа. Обязательно храните все результаты проведенных вам тестов. В некоторых случаях даже просто нарастание величины ПСА (хоть и находящихся в пределах нормы) может потребовать проведения дополнительных обследований.

Главное меню

Главное меню

За последние 50 лет врачи существенно уменьшили количество летальных исходов от сердечно-сосудистых заболеваний, но рак по-прежнему остается одной из основных причин смерти наших граждан (рисунок 1).

Рисунок 1.Количество смертей и уровень смертности от РПЖ в РФ, 2009

В структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями мужского населения России рак предстательной железы (РПЖ) в 2004 г. составлял 6,9%, а в 2009 году – уже 10,7%. В мире РПЖ занимает 3-4 место в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями, ежегодно регистрируется более 600 000 новых случаев этого заболевания. В США РПЖ находится на 1 месте по заболеваемости – более 200 тысяч больных в год (Yerald Andriole et аl., 2006), и на 2 месте – в структуре смертности. В Европе РПЖ занимает 1-2 места в структуре заболеваемости (более 200 тысяч больных в год) (ASR, 2002).

Эпидемиология РПЖ за рубежом

Самый низкий уровень РПЖ наблюдается на Дальнем Востоке и Индийском субконтиненте – 2,9 на 100 000 мужчин (на примере Китая). Высокие показатели встречаются в Западной Европе, Австралии и Северной Америке – 107,8 и 185,4 белых и афроамериканцев на 100 000
мужского населения соответственно. Данные миграционных исследований показывают, что мужчины азиатского происхождения в США имеют более низкий риск развития РПЖ, чем белые американцы, но больший риск, чем мужчины тех же предков, живущих в Азии.

Средний возраст пациентов с диагностированным РПЖ составляет 71 год у белых и 69 лет – у афроамериканцев, причем с введением скрининга ПСА возраст пациентов снизился, но незначительно. С 1990 г. Заболеваемость РПЖ в США увеличилась в связи с внедрением скрининга, в последующие годы она стабилизировалась.
В это же время количество смертей в США за последние 15 лет (с середины 1990-х гг.) снизилось с 54 000 в год до 27 500 в год при практическом отсутствии роста заболеваемости за этот промежуток времени.

Эпидемиология РПЖ в России

В России в 2000 г. состояло на учете у онкологов 37 442 больных РПЖ, в 2010 году – 107 942 пациента (рисунок 2). Прирост за последние 10 лет составил 155%!

Рисунок 2. Общая структура заболеваемости злокачественными новообразованиями населения России в 2006 г

В 2010 г. первично-выявленный РПЖ был разделен на III группы в зависимости от возраста пациентов:0-59 лет – 3550 абс. число, 60-69 лет – 7986 абс. число, 70 и старше – 14 732 абс. число.

«Грубый» показатель прироста заболеваемости РПЖ в РФ в 2010 г. в разных возрастных категориях составил:

  • 0-59 лет – 338,01 (среднегодовой темп прироста 15,6%);
  • 60-69 лет – 181,76 (среднегодовой темп прироста 10,91%);
  • 70 и старше – 113,50 (среднегодовой темп прироста 7,88%).

Если постадийно распределить больных РПЖ, выявленных в 2010 г., то на долю локализованного РПЖ (I-II стадии) придется 44,8%, местно-распространенного РПЖ (III стадия) – 34,9%, метастатического РПЖ (IV стадия) – 18,5%. Пятилетняя выживаемость для местных и региональных стадий по сути составляет 100%, для РПЖ с отдаленными метастазами 5-летняя выживаемость – только 34%.

Профилактика

Как же избежать развития рака предстательной железы, или, покрайней мере, снизить риск? Что мы можем рекомендовать своим пациентам с целью профилактики?

Некоторые исследования показали снижение риска возникновения РПЖ при увеличении потребления овощей (например, томатов), в результате увеличения концентрации лейкопинов, обладающих противоопухолевым действием. Небольшое количество исследований позволяет надеяться, что употребление брокколи, соевых продуктов также снижает риск развития РПЖ. Защитный противоопухолевый эффект при регулярном употреблении рыбы, в основном связан с влиянием омега-3 жирных кислот.

Потребление красного или обработанного мяса, наоборот, коррелировало с высоким риском возникновения РПЖ. В некоторых исследованиях наблюдается ассоциация между потреблением жира и развитием рака предстательной железы. Страны с большим потреблением на душу населения молока имеют более высокий уровень заболеваемости РПЖ и смертности от него. Связь между курением, употреблением алкоголя и РПЖ незначима.

На вероятность развития РПЖ могут оказывать влияние назначаемые врачами различных специальностей лекарственные препараты. К этой категории лекарственных средств можно отнести аспирин, нестероидные противовоспалительные средства. Некоторые урологические операции, например, вазэктомия, связаны с повышенным риском развития РПЖ. В некоторых исследованиях показана роль инфекций, передающихся половым путем, и хронического воспаления предстательной железы в развитии РПЖ.

Из профессиональных и экологических факторов имеют значение использование пестицидов, сильные воздействия электромагнитного поля.

Заключение.

Будущие направления исследований рисков развития рака предстательной железы должны быть направлены на уточнение роли ожирения, различных продуктов питания, индивидуальных генетических признаков, хронического интрапростатического воспаления.

Ключевые слова: рак предстательной железы, профилактика, эпидемиология.
Keywords: prostate cancer, prophylaxis cancer prostate, epidemiology.

Одной из причин неэффективного лечения простатита является отсутствие дисциплины у самих пациентов: несвоевременное обращение и несоблюдение режима лечения серьезно усугубляют течение болезни. Реалии таковы, что быстро вылечивается только незапущенный и вовремя обнаруженный простатит, а это возможно только тогда, когда пациент обращается за медицинской помощью после первых симптомов.

Часто начальные симптомы простатита ощущаются незначительно и воспринимаются мужчиной как временный дискомфорт. Небольшое затруднение отхода мочи, как правило, не считается значимой причиной обращения к врачу, и после небольших внешних проявлений воспалительный процесс либо стихает и перестает беспокоить, либо может проходить бессимптомно многие месяцы. С течением времени, при переохлаждении и ослаблении иммунитета простатит возвращается в виде острой стадии, проявляясь болями в нижней части спины, поясницы, низу живота, учащенным мочеиспусканием, резью или жжением при мочеиспускании – традиционными симптомами простатита.

Содержание статьи

Официальная статистика по заболеваниям предстательной железы в России

Согласно официальной статистике Министерства здравоохранения и социального развития РФ, составленной по результатам отчетов региональных специализированных учреждений и федерального государственного статистического наблюдения за 2002–2009 годы, абсолютное количество зарегистрированных больных с заболеваниями предстательной железы возрастало как минимум с 2002 года. Так, количество заболеваний предстательной железы увеличилось с 700 тысяч пациентов в 2002 году до 1,16 млн больных в 2009. При этом показатель частоты встречаемости на 100 тысяч мужчин увеличился с 1 409 до 2 221 больных. Данные цифры показывают статистику по взрослым больным, с диагнозом, установленным впервые в жизни.

Максимальный показатель частоты встречаемости заболевания предстательной железы приходится на Центральный федеральный округ, где на 100 тысяч мужчин приходится 2 741 заболевших, а минимальный – в Дальневосточном федеральном округе, где показатель заболеваемости составляет 1 195. Среди регионов максимальный показатель частоты встречаемости отмечается в Москве (4 804 заболевших), минимальный – в Еврейской автономной области (247 человек).

Нужно отметить, что данная статистика отражает не только количество обращений пациентов, а учитывает качество диагностики и общее состояние медицины в том или ином регионе.

Распространенность простатита

Статистика по распространенности в России и США приблизительно одинакова. В США около 8% всех мужчин имеют диагноз хронический простатит. Частота встречаемости хронического простатита в мужской популяции в России составляет 9%, а по обращаемости к урологу – около 35%.

Эта цифра показательна и говорит о том, что 35% всех обращений к урологу обусловлено хроническим простатитом. Таким образом, по распространенности среди воспалительных заболеваний органов мужской половой системы хронический простатит занимает первое место.

Причины развития простатита разделяют на неинфекционные и инфекционные. К неинфекционным причинам заболевания относят застойные процессы: низкая двигательная активность и вредные привычки снижают иммунную защиту организма и приводят к плохому обмену тканей предстательной железы.

Простатит инфекционного характера возникает из-за попадания в ткани простаты вирусов, микробов и бактерий. Это значит, что причинами инфекционного простатита могут быть заболевания, передающиеся половым путем, или различные патологии воспалительного характера, имеющие очаг хронической инфекции. Наиболее частым возбудителем (в 86% случаев) является кишечная палочка.

Нужно отметить, что на сегодняшний день не существует точного механизма определения истинной заболеваемости простатитом, и большую путаницу вносит разнородность терминов.

Классификация простатита и доля диагностируемых категорий

Согласно классификации простатита, предложенной Национальным институтом здоровья США, по критериям диагностики выделяют четыре категории.

  • бактериальный простатит;
  • острая форма.
  • бактериальный простатит;
  • хроническая форма.
  • хронический простатит (или абактериальный простатит хронического течения). Данный тип простатита часто называют синдромом хронической тазовой боли.
  • хронический простатит в воспалительной форме (с лейкоцитарным скачком в отделяемом секрете простаты).
  • хронический простатит в невоспалительной форме (без лейкоцитарного скачка).
  • бессимптомный (асимптоматический) хронический простатит.

5% от всех диагностируемых воспалений предстательной железы приходится на простатит I категории.

30% диагностируемых случаев занимает хронический простатит в невоспалительной форме (IIIb ).

60% диагностируемых воспалений составляет хронический простатит в воспалительной форме (категория IIIa).

Бактериальным хроническим простатитом следует считать те случаи заболевания, при которых в секрете простаты выявляется патогенный бактериальный возбудитель.

Возраст и простатит

Простатит считается возрастным заболеванием, хотя за последние годы количество молодых людей с воспалением простаты растет. Согласно неофициальным данным, основанным на сопоставлении статистики, случаев диагностики и исследований, примерно 16% мужчин в возрасте от 20 до 40 лет имеют диагноз хронический простатит.

Если принять за основу показатели возрастной группы 20-39 лет, то вероятность заболевания простатитом в возрасте от 40 до 49 лет возрастает в 1,7 раза, в возрасте 50-59 лет – в 3,1 раза.

Данная статистика – это только статистика среди выявленных больных. В реальности ситуация может быть иной, что подтверждают данные гистологического исследования тканей предстательной железы у мужчин, погибших в результате несчастных случаев (В. Bennet et al.,1990 год).

Патологические воспалительные изменения тканей простаты были обнаружены у 73% погибших, возраст которых на момент смерти составлял от 16 до 42 лет.

Это говорит о том, что официальная статистика имеет серьезную погрешность, а методы диагностики простатита, несмотря на последние достижения медицины, все еще несовершенны.

Простатит и рак простаты

Запущенный простатит может привести к раку предстательной железы. Впервые этот вопрос обсуждался на XXI Конгрессе Европейской урологической ассоциации в 2006 году, где была продемонстрирована последовательность изменений в тканях от возникновения простатита до раковой опухоли предстательной железы.

Рак предстательной железы характеризуется длительным латентным течением, а его вероятность связана с возрастными изменениями. У мужчин в возрасте 60 лет и моложе 80 лет раковые клетки в предстательной железе обнаруживаются с вероятностью в 30-40%. У 80-летних мужчин эта вероятность составляет 60-70%.

Простатит излечим

При рациональном и правильном лечении, с соблюдением предписаний врача, прогноз лечения простатита благоприятный. Конечно, многое зависит от стадии запущенности болезни и соблюдения дисциплины лечения – в большинстве случаев именно эти факторы не позволяют полностью вылечить простатит.

Врачи признают, что лечение бактериального простатита представляет серьезную задачу, и лишь в 30% случаев болезнь удается победить полностью. В большинстве же случаев при лечении простатита ставится задача устойчивой длительной ремиссии заболевания и улучшения состояния больного.

Задать вопрос врачу

Остались вопросы по теме «Простатит»?
Задайте их врачу и получите бесплатную консультацию.

Источники: http://www.vidal.ru/encyclopedia/oncologiya/rak-predstatelnoi-zhelezi, http://ecuro.ru/article/zabolevaemost-rakom-predstatelnoi-zhelezy-v-rossiiskoi-federatsii, http://dr.elamed.com/stati/prostatit-bolezn-veka-v-cifrah/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *