Сексуальная активность при раке простаты

Секс при раке простаты рекомендован в умеренных количествах. Излишняя любвеобильность может спровоцировать усиленный рост раковых клеток. Но и полное воздержание неполезно – это ведет к застою крови и ухудшению обменных процессов, что уменьшает действие лекарств и вызывает вторичные заболевания.

Влияние болезни онкологии на половую активность

Не все мужчины с больной простатой способны на совершение полноценного коитуса – это объясняется сдавливанием опухолью сосудов, гормональными сбоями, влиянием лекарственных средств и общей ослабленностью организма. На первой стадии рака предстательной железы половую активность сохраняют 87 % мужчин. На третьей стадии всего 15 % пациентов способны на совершение полноценного соития (эрекция возможна, но она в разы слабее, чем у здорового человека). На четвертой стадии нормальная половая жизнь невозможна.

Важно отметить, что сексом мужчина с раком может заниматься в период ремиссии. В период прохождения лучевой или химиотерапии заняться любовью не получится из-за интоксикации организма радиоактивными препаратами. То же самое касается реабилитационного послеоперационного периода. Организму надо восстановиться, и на это он отдает все силы – репродуктивность является вторичной функцией, поэтому тело не тратит энергию на полноценные эрекцию и эякуляцию.

Некоторые виды рака лечатся посредством приема гормональных средств. Побочный эффект лекарств – эректильная дисфункция. С такой «побочкой» придется смириться, так как отказ от поддерживающей терапии в пользу восстановления качества сексуальной жизни неразумен – рак быстро начнет развиваться, что грозит летальным исходом.

Влияние секса на течение болезни

Врачи рекомендуют онкологическим больным быть умеренными в половой активности. Если самочувствие позволяет, то можно заниматься сексом 2–3 акта в неделю – при раке простаты такая активность не будет опасной. Если же проявлять большую любвеобильность, то опухоль начнет быстро увеличиваться.

  • Раковые клетки во время эрекции и оргазма получают больше кислорода с кровью, что является «топливом» для опухолей.
  • Во время секса продуцируется больше тестостерона. Это опасно при гормонозависимой форме рака. Излишек андрогена поглощается опухолью.

Частый секс нежелателен мужчинам, так как стимуляция половых органов раздражает ткани, усиливает симптомы патологии. Мужчина начинает испытывать сильные боли как во время эрекции и оргазма, так и после соития.

Продолжительное воздержание от секса не рекомендовано, так как вызывает нервное напряжение, что является фактором для развития онкологии. К тому же отказ от интима приводит к застойным явлениям в простате, мочевом пузыре, половом члене. Застаивающаяся в железе жидкость является питательной средой для болезнетворных микроорганизмов, вызывает инфицирование и воспаление. Это быстро истощает организм, у него не хватает сил бороться со всеми болезнями сразу, что ведет к быстрому прогрессу всех патологий.

Опасно ли соитие для партнерши

Раковые клетки половым путем не передаются, поэтому заразиться раком во время секса не опасно. Женщина может спокойно заниматься любовью с мужчиной, у которого диагностирована онкология, но стоит помнить, что из-за болезни и приема препаратов партнер может утратить былое половое влечение, его эрекция не будет столь сильной, как раньше. Не стоит давить на любовника, так как стресс противопоказан онкологическим пациентам.

Врачи рекомендуют половым партнерам не забывать о защите от беременности. Во время активного роста рака и при приеме препаратов качество спермы сильно ухудшается, что повышает вероятность зачатия ребенка с патологиями. Лучше не рисковать и вернуться к идее забеременеть после рака простаты (в период ремиссии).

Рак простаты у мужчин может развиться по самым разным причинам, а иногда это случается даже при отсутствии влияния негативных факторов, просто в силу физических особенностей организма. Регулярная и полноценная сексуальная жизнь является одним из средств профилактики состояния. Половой акт способствует нормализации гормонального фона и улучшению кровообращения в железе, поддержанию ее физиологического здоровья, сохранению молодости тканей. Если заболевание уже диагностировано, необходимость поддержания подобной активности в большинстве случаев сохраняется. Все нюансы процесса лучше обсудить с лечащим врачом, который сможет дать несколько полезных советов для повышения качества этой сферы жизни мужчины.

Содержание статьи

Симптомы рака простаты и их влияние на половую активность

Рак предстательной железы очень редко протекает без каких-либо симптомов, поэтому нужно обращать внимание на любые изменения в состоянии мужчины, чтобы выявить болезнь на ранней стадии. Регулярные визиты к урологу с целью профильного осмотра также снижают риск того, что недуг будет пропущен и перейдет в фазу, требующую радикальных решений. Нередко симптомы, характеризующие состояние, негативным образом сказываются на половой функции мужчин. Этот момент нельзя игнорировать, иначе можно дойти до такой точки, когда вернуть потенцию уже просто не получится.

Основные признаки ракового поражения железы:

  • Постоянные позывы к мочеиспусканию, которые указывают на распространение злокачественных клеток и их затрагивание нервов.
  • Сложности с процессом мочеиспускания из-за уменьшения диаметра мочеточника.
  • Потеря контроля над мочеиспусканием. Это возникает уже в тех случаях, когда функциональность простаты снижена до предела.
  • Жжение, которое сначала носит переменчивый характер, а потом становится постоянным.
  • Отсутствие спермы при завершении полового акта указывает на блокировку семявыводящих каналов.
  • Ослабление эрекции. Может наблюдаться в результате действия всех приведенных факторов, психологического настроя мужчины или поражения нервных окончаний.

Игнорирование таких проявлений приводит к усилению их выраженности. Если не предпринять что-то на раннем этапе их развития, через какое-то время мужчина уже не будет даже думать о сексе. А на фоне обостренных симптомов он просто станет не способен на осуществление полового акта.

Влияние секса на состояние пораженного органа

Занятия сексом при раке простаты способствуют нормализации обменных процессов в железе за счет усиления притока и оттока крови. При этом орган начинает активно сокращаться, ускоряя выведение из тканей продуктов распада. Получается, что образование самоочищается, нормализуется выработка его секрета. Регулярная интимная близость еще и предупреждает развитие застойных явлений, которые также могут быть причиной снижения функциональности органа.

Сексуальная активность дополнительно повышает общий тонус организма. Это ускоряет важные процессы, стимулирует приток и отток лимфы. Циркуляция этой жидкости обеспечивает постоянное очищение тканей от токсинов и вредоносных клеток. Пораженные или проблемные участки своевременно получают нужную долю антител, что позволяет им бороться с чужеродными структурами.

В случае очевидного снижения сексуальной функции врачи рекомендуют не ждать, пока одним из методов удастся избавиться от рака. Из-за промедления могут наступить необратимые процессы. При условии поддержания работы простаты сохраняются очень высокие шансы на поддержание и восстановление потенции после завершения терапии. Если осуществление полового акта по каким-то причинам невозможно, следует хотя бы практиковать массаж железистого органа.

Рак простаты – есть ли опасность для партнерши

Вопреки распространенному мнению, рак не является инфекционным заболеванием. Он не может передаваться от мужчины к женщине даже в случае распространения метастазов на расположенные рядом органы. Поэтому для партнерши нет никаких рисков того, что она может заразиться злокачественной опухолью или каким-то другим заболеванием. Конечно, в процессе диагностики состояния врач установит, не присутствует ли в организме мужчины еще какая-то патология, которая может передаваться половым путем.

Особенности, частота, дополнительные рекомендации

Стоит учесть, что при постановке диагноза рак предстательной железы половая жизнь меняется в 90% случаев, причем, к худшему. У пятой части пациентов вообще пропадает половое влечение. Примерно у половины появляются серьезные проблемы с потенцией, которые негативным образом сказываются на их эмоциональном состоянии.

В этом случае многое зависит от партнерши, она должна проявлять терпение и выдержку, оказывать всевозможную поддержку, чтобы не допустить у своего мужчины нервного срыва.

Вот особенности, на которые необходимо обратить внимание при организации сексуальной жизни на фоне рака простаты:

  1. Секс должен быть регулярным, хотя бы 1-2 раза в неделю. Не стоит использовать при этом разрекламированные средства для повышения потенции без рекомендации врача. Возможно, для нормализации половых функций на таком фоне больше пригодятся медикаменты, а не стимуляторы. Даже средства народной медицины сначала стоит обсудить со специалистом.
  2. Слишком активная половая жизнь тоже пользы не принесет. Постоянная стимуляция предстательной железы может стать причиной усиленного питания ракового образования и его стремительного роста.
  3. Наиболее предпочтительным является секс с одной партнершей. Во-первых, он позволяет расслабиться и не думать каждую минуту о своей проблеме. Во-вторых, в результате продолжительных отношений состав микрофлоры половых органов постоянного партнера становится практически родным. Это исключает риск неблагоприятных последствий в виде попадания в ослабленный организм агрессивных бактерий.
  4. При случайных половых актах, даже с очень хорошо знакомым человеком, стоит использовать средства барьерной контрацепции. Это снизит вероятность ослабления организма из-за влияния чужеродной микрофлоры.

Сексуальная жизнь является важным моментом жизни мужчины с раком простаты, поэтому не надо стесняться задавать врачу вопросы, связанные с этой сферой. Возможно, именно правильно организованная интимная близость станет тем фактором, который замедлит процесс развития онкологии и позволит обойтись без радикального вмешательства.

Восстановление потенции после удаления железы

В некоторых случаях не удается обойтись без кардинальных методов решения проблемы. Тогда пациенту проводят операцию, в ходе которой удаляют простату вместе с тканями, пораженными раком. Учитывая функции органа, это в значительной мере сказывается на качестве жизни мужчины. Период его восстановления в сексуальном плане может составлять от 3 месяцев до 1 года. Мероприятия, направленные на нормализацию потенции, запускаются не ранее, чем через месяц после проведения процедуры.

Профильная терапия может включать такие манипуляции:

  • Медикаментозная терапия включает прием таких препаратов, как Тадалафил, Силденафил или Варденафил.
  • Может назначаться самоинъекционная терапия, при которой непосредственно перед половым актом в пенис вводятся лечебные препараты. С этой же целью применяются устройства для механической стимуляции. В первом случае существует риск появления болевых ощущений и образования рубцов.
  • Сегодня очень популярнывибростимуляторы. Подобная терапия стимулирует нужные центры мозга, не вызывает привыкания и не обладает побочными эффектами.
  • Иногда применяется вакуумный метод, при котором с помощью особого цилиндра, надетого на половой член, создается безвоздушное пространство. Такие действия приводят к притоку крови к органу, эффект может сохраняться до получаса. Правда, при этом на пенис надевается специальная манжета для поддержания состояния, которая создает определенный дискомфорт.
  • Применение суппозиториев с веществом Алпростадил способствует расслаблению мышечных волокон и нормализации притока крови к органу.
  • Все чаще мужчины молодого возраста, для которых возвращение сексуальной активности играет важную роль, прибегают к методике вживления импланта. Для этого приходится проводить дополнительную операцию, что создает определенные риски, зато эффективность подхода составляет 95%.

Прием таких стимуляторов, как Виагра и ее аналоги, проводится только с разрешения врача и строго по инструкции. Подобные изделия далеко не всегда дают нужный эффект, зато создают риск развития осложнений. Некоторые мужчины из-за отсутствия нужной реакции начинают самовольно увеличивать дозировки препарата. Такие эксперименты способны создать опасность не только для здоровья, но и жизни пациента.

Интимная близость играет важную роль в жизни любого мужчины. Полноценная реализация своих половых потребностей способствует сохранению физического и психического здоровья представителей сильного пола, а также повышает самооценку и прибавляет уверенности в себе. После выявления наличия злокачественных новообразований в области гениталий, у многих пациентов наблюдается резкое снижение потенции. В основном, это происходит под давлением стресса, который возникает на фоне страха перед заболеванием. Однако, секс при раке простаты редко бывает под запретом. Часто, интимная близость оказывает положительное воздействие на течение болезни.

В статье расскажем:

Можно ли заниматься сексом при раке простаты?

Большинство пациентов, с диагнозом рак простаты, полностью или частично сохраняют свою мужскую функцию. Можно ли заниматься сексом при раке простаты? Как это повлияет на организм?

Достижение такого результата возможно вследствие комплексного воздействия на мужской организм в нескольких направлениях:

  1. Приток большого количества крови в область простаты. Она содержит кислород, витамины и микроэлементы. В ходе циркуляции, стенки предстательной железы быстро сокращаются. Это приводит к ускоренному выведению инфекционных агентов, которое осуществляется в процессе семяизвержения.
  2. Предупреждение образования застойных процессов. В момент интимной близости происходит непроизвольный массаж простаты, стимулирующий кровообращение, а также затем происходит вывод спермы. Это способствует обновлению секрета и препятствует образованию воспалительных очагов.

Онкологические заболевания, безусловно, вносят изменения в ритм повседневной жизни. Некоторые корректировки происходят и в интимной сфере.

Регулярная половая активность способствует нормализации работы предстательной железы, что представляет собой основную цель врачебных манипуляций.

Для того, чтобы половая жизнь при раке простаты оказывала на пациента исключительно положительное воздействие, а не выступали в качестве катализаторов нежелательных процессов, следует выполнять общие рекомендации специалистов:

  1. Наличие постоянного партнера. Во влагалище каждой женщины есть своя собственная микрофлора. Беспорядочные половые связи увеличивают риск попадания инфекции в мужскую моче – половую систему.
  2. Контрацепция. Действие презерватива направлено не только на предотвращение нежелательной беременности, но и на защиту от заболеваний, передающихся половым путем. Появление дополнительной инфекционной или вирусной нагрузки ещё сильнее снизит стрессоустойчивость организма, что, в свою очередь, снизит эффективность лечения.
  3. Регулярность. Длительные сексуальные марафоны абсолютно противопоказанны при наличии злокачественной опухоли в области малого таза. Секс при раке предстательной железы отличается средней частотой (2-3 раза в неделю) и умеренностью. Такие меры предосторожности необходимы для того, чтобы предотвратить повышенную выработку гормона тестостерона, который способствует росту ракового новообразования.

Проблемы в половой жизни при раке простаты

Возникновение проблем сексуального характера нередкое явление у, относительно, здоровых мужчин.

Неудивительно, что для ведения полноценной сексуальной жизни пациенту с онкологией мочеполовой системы приходится прикладывать серьезные усилия.

Рак поражает не только тело, но и мысли больного:

  1. Снижение эрекции. Обычное явление, сопровождающее первые стадии рака предстательной железы. Иногда врачи выписывают препараты, действие которых направлено на снижения темпов роста раковой опухоли. Эти лекарства, чаще всего, направлены на снижение выработки тестостерона – главного мужского гормона.
  2. Психологическое давление. Страх перед болезнью и сексуальная несостоятельность способны вывести из равновесия даже самого сильного мужчину. Ввиду деликатности проблемы, пациенты с диагностированным раком простаты часто падают духом и замыкаются в себе. Общая подавленность снижает эректильную функцию, вызывая психологическую импотенцию.

Фертильность после удаления предстательной железы

Согласно статистике, лишь 10% мужчин, после удаления простаты, становятся неспособными к продолжению рода. Оставшиеся 90% успешно проходят реабилитацию и полностью восстанавливают половую функцию.

Появление осложнений в постоперационный период часто связывают с некорректной подготовкой пациента перед процедурой удаления. У некоторых пациентов прекращается выделение спермы при оргазме.

Семя не выходит наружу, а сразу отправляется в мочевой пузырь. В таких случаях становится актуальным искусственное оплодотворение.

Опасно ли воздержание?

В большинстве случаев, секс оказывает положительное воздействие при лечении рака предстательной железы. Однако, регулярная половая активность не входит в число основных врачебных процедур.

По ряду объективных причин, мужчина может быть ограничен в сексуальных возможностях. Выделяют добровольное и вынужденное воздержание.

Отсутствие постоянного полового партнера представляет собой серьезную проблему для пациентов с онкологией органов малого таза.

Такое положение дел вынуждает пациента ограничить свою половую активность. Так как постоянная смена сексуальных партнеров приводит к более плачевным последствиям, чем полное воздержание.

С развитием заболевания, в момент совершения полового акта у мужчин могут появляться болевые ощущения. Это часто вызывает нежелание последующего вступления в половую связь. В такой ситуации стоит незамедлительно обратиться к врачу и сдать все необходимые анализы.

Большая часть пациентов с диагнозом рак предстательной железы – это мужчины старшего и пожилого возраста. Для них характерно снижение сексуального желания в связи со старением организма. Они не испытывают потребности в половых контактах.

Противопоказания

Рак предстательной железы относится к хроническим патологиям. Характерной чертой таких заболеваний считается постоянное чередование периодов обострений и ремиссий. Во время рецидивов, специалисты рекомендуют отказаться от сексуальной активности.

Это обусловлено следующими факторами:

  • усиленное медикаментозное лечение;
  • повышенные болевые ощущения, а также сильное жжение в области гениталий;
  • общее недомогание.

Наряду с этим, при раке простаты применяются некоторые специфические процедуры. В период такой терапии занятия сексом категорически запрещены.

Умеренная сексуальная активность позволяет сохранять бодрость и оптимистичный настрой, а также препятствует угнетению психики в целом. Такая эмоциональная подпитка способствует увеличению положительного эффекта от медикаментов и процедур.

Источники: http://mprostata.com/oncos/seks-pri-rake-prostaty, http://uroguru.com/bolezni-prostaty/opuhol/seks_pri_rake_prostaty.html, http://potenciya.guru/prostatit/rak-prostaty/seks-pri-rake-prostaty/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *