Тур и вапоризация аденомы простаты

Своевременное посещение врача-уролога дает возможность выявить аденому предстательной железы на первоначальном этапе ее формирования и излечить ее при помощи медикаментозной терапии. В остальных случаях потребуется оперативное вмешательство. Получить полную информацию о том, какая операция по удалению аденомы простаты лучше: ТУР или лазером, можно, проконсультировавшись с урологом.

Показания к проведению операции

Основные показания к выполнению вмешательства:

  • отсутствие положительной динамики при приеме назначенных лекарственных препаратов;
  • быстрое разрастание тканей предстательной железы;
  • затруднение мочевыделения.

Ранее в клинической практике основным способом иссечения данной опухоли была радикальная простатэктомия. Главными недостатками такого метода являются возникновение осложнения в виде кровотечения и продолжительный реабилитационный период.

Процедура выполнения трансуретральной резекции простаты (ТУР, ТУРП)

Такая операция в урологии считается «золотым стандартом». Ее выполнение позволяет минимизировать риски возникновения осложнений. Различают два вида ТУР-операции: монополярную и биполярную. Наибольшее распространение получил биполярный ТУР. Применение биполярной резекции снижает риск возникновения обострений и предоставляет возможность выполнять операции мужчинам с сопутствующими сердечно-сосудистыми расстройствами.

Сущность операции: на теле пациента не делается никаких микроразрезов, поскольку резектоскоп вводится через мочевыделительный канал. Такая процедура выполняется при диагностировании простаты размерами до 80 мл (80 см3). Аденому иссекают резектоскопом до тех пор, пока не будет видна сама предстательная железа. После ее удаления (облущивания) ткани вымываются из полости уринозного пузыря при помощи специального инструмента. Продолжительность манипуляций не более одного часа.

Иссечение аденомы предстательной железы лазером

Бесконтактная вапоризация опухоли простаты при помощи лазерной методики позволила добиться высокоэффективных результатов и получила признание среди врачей.

Процесс ее проведения состоит в следующем:

  • лазер источает луч, который почти не поглощается водой, но частично поглощается гемоглобином;
  • лазерное излучение достигает простаты и поглощается ее тканями;
  • тепло, которое выделяется в ходе таких манипуляций, способствует вскипанию воды, которая содержится в тканях;
  • образование пузырьков пара способствует распаду тканей опухоли и ее ликвидации.

Такое лазерное воздействие применимо у пациентов молодого возраста, которые хотят сберечь сексуальную функцию, и у пожилых мужчин при наличии у них сопутствующих патологий. Недостатками данной методики являются невозможность забора биоматериала для дальнейшего гистологического микроисследования, высокая цена медоборудования и расходных биоматериалов. А ее преимущество заключается в коротком восстановительном периоде.

Реабилитационный период

Послеоперационный период включает такие моменты:

  • соблюдение строгой диеты — отказ от слишком соленой, жирной, а также жареной пищи;
  • обильное питье;
  • соблюдение правил личной гигиены, рекомендуется исключить баню и сауну на 1–2 месяца;
  • прием антибактериальных лекарственных препаратов;
  • исключение всяческих физических упражнений;
  • воздержание от половых контактов в течение двух месяцев.

После лечения аденомы предстательной железы первое время могут беспокоить такие симптомы: наличие примесей в урине, болезненность при мочевыделении, настойчивые позывы к мочевыделению или недержание. Если симптомы сильно беспокоят и причиняют дискомфорт, нужно обратиться к лечащему специалисту-урологу.

Международная группа исследователей сравнила эффективность и безопасность трех разновидностей хирургического вмешательства при аденоме предстательной железы.

Расстройства мочеиспускания, вызванные аденомой, или доброкачественной гиперплазией предстательной железы (ДГПЖ), устраняют хирургическим путем. Классическая операция – трансуретральная резекция простаты (ТУР) – появилась еще в 1960-х годах и долгое время оставалась «золотым стандартом». Современные технологии предлагают другие варианты хирургических вмешательств при ДГПЖ, в частности, всё более популярной становится лазерная хирургия.

Трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР простаты). Схема операции.

Какой из существующих ныне методов можно признать наиболее эффективным и безопасным? Ответ на этот вопрос решила найти международная группа исследователей из Европы, США и Австралии. Была проанализирована научная литература с 1993 по 2013 гг. и результаты исследований, проведенных за последние годы. Ученые сравнивали разные варианты ТУР и операций с применением гольмиевого, тулиевого лазеров.

Результаты мета-анализа
Исследователи проанализировали результаты 69-ти научных исследований, в которых в общей сложности участвовали 8517 пациентов. Об эффективности того или иного варианта операции судили, основываясь на наблюдении за прооперированными мужчинами в течение 1 года.

Ученые ориентировались на следующие показатели:
● критерии Международной шкалы оценки простатических симптомов;
● максимальная объемная скорость потока мочи;
● остаточный объем мочи;
● объем простаты;
● данные, полученные во время предоперационной подготовки, операции и раннего послеоперационного периода;
● данные об осложнениях в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

При монополярной и биполярной ТУР эффективность сразу после операции была примерно одинаково высока. Но при биполярной риск осложнений оказался ниже. Энуклеация простаты при помощи гольмиевого лазера, по сравнению с монополярной трансуретральной резекцией, позволила снизить частоту осложнений и в более ранние сроки выписывать пациентов из стационара. При фотоселективной вапоризации «зеленым» лазером сокращались сроки пребывания пациентов в стационаре, реже возникали осложнения. Однако, не было отмечено разницы в эффективности и функциональных результатах терапии.

Лазерная, гольмиевая энуклеация гиперплазии простаты (HOLEP). Схема операции.

Лазерная вапоризация доброкачественной гиперплазии простаты. Схема операции.

Исследователи пришли к выводу о том, что применение гольмиевого лазера показывает более высокую эффективность в лечении ДГПЖ, чем монополярная трансуретральная резекция. Наилучшие результаты в предоперационном периоде, во время операции и в раннем послеоперационном периоде продемонстрировали фотоселективная вапоризация и биполярная ТУР, но при краткосрочном наблюдении эффективность не сильно отличалась от монополярной трансуретральной резекции.

Ученые отмечают, что исследования в данном направлении необходимо продолжить: нужно продолжить наблюдение за пациентами и сравнить показатели в отдаленном периоде, провести дополнительные уточненные сравнения разных видов операций.

Трансуретральная резекция (ТУР) представляет собой малоинвазивное оперативное вмешательство. Смысл операции заключается в том, чтобы ввести специальный прибор (резектоскоп) по мочеиспускательному каналу пациента. Наибольшее распространение ТУР получила в лечении аденомы предстательной железы.

При доброкачественной гиперплазии простаты происходит избыточное разрастание ткани последней. Вследствие этого предстательная железа значительно увеличивается в размере. По своему анатомическому расположению простата прилегает к мочеиспускательному каналу (уретре).

Увеличенная в размере железа начинает сдавливать уретру. Из-за этого уменьшается просвет мочеиспускательного канала и, как следствие, нарушается эвакуация содержимого мочевого пузыря в уретру. Все вышеописанные процессы ведут к застою мочи в мочевом пузыре. На этом фоне у пациента возникает задержка мочеиспускания. Эта патология проявляется болезненными ощущениями над лоном, учащёнными позывами на мочеиспускание либо отсутствием мочеиспускания.

Для того чтобы избежать задержки или другой патологии, связанной с нарушением акта мочеиспускания, производится ТУР.

Показания и противопоказания к выполнению операции

Трансуретральная резекция простаты показана при наличии у больного:

  • Ощущения неполного опорожнения мочевого пузыря.
  • Большого количества позывов на мочеиспускание.
  • Слабой струи мочи.
  • Снижения длительности акта мочеиспускания.
  • Ложных позывов.
  • Хронических инфекционных заболеваний мочевыводящей системы.

Как правило, основная масса вышеперечисленных патологических состояний характерна для аденомы и склероза предстательной железы.

Но не всем пациентам может быть выполнена ТУР. Выполнение трансуретральной резекции невозможно при наличии у человека следующих противопоказаний:

  • Острого воспалительного процесса в организме (ОРВИ, бронхит, тонзиллит, артрит и т.д.)
  • Нарушения свёртывания крови.
  • Острой инфекционной патологии в мочевыводящей системе (простатит, пиелонефрит, уретрит и т.д.)
  • Тяжёлой сердечно-легочной патологии.
  • Сниженной подвижности тазобедренных суставов.
  • Склероз уретры (малый диаметр мочеиспускательного канала для проведения по нему аппарата).

Стоит отметить, что в случае отсутствия противопоказаний к эндоскопическому вмешательству ещё не факт, что врач решиться вас оперировать. Помимо показаний для ТУР необходимы следующие условия:

  • Объём предстательной железы пациента не должен превышать 80 см³.
  • Отсутствие онкологической патологии в мочеполовой системе.
  • Сохранённая половая активность.
  • Достаточно молодой возраст.

Если у пациента имеются признаки доброкачественной гиперплазии предстательной железы, но присутствуют противопоказания к проведению эндоскопического вмешательства, врач уролог может предложить ему открытую аденомэктомию (удаление простаты). Если сравнивать два этих оперативных вмешательства, то, несомненно, предпочтение отдаётся трансуретральной резекции. Вот почему:

  1. У пациентов перенесших ТУР, отсутствуют послеоперационные рубцы.
  2. Срок восстановления человека после данного эндоскопического вмешательства на много меньше, чем после открытой операции.
  3. После резекции пациент быстрее возвращается к обычному образу жизни.
  4. Низкий процент осложнений по сравнению с открытой адэномэктомией.
  5. Необходимость повторного вмешательства при ТУР ниже, чем при открытом вмешательстве.
  6. Процент послеоперационной импотенции после эндоскопической операции значительно меньше.
  7. Количество летальных исходов после трансуретральной резекции ниже по сравнению с открытым вмешательством.

Техника проведения операции

В процедурной урологического отделения, за 30-40 минут до операции, пациенту выполняется премедикация. Далее медицинский персонал доставляет его на лежачей каталке в эндоскопическую операционную. Там человек ложится на операционный стол, со специальными подставками для нижних конечностей (с виду напоминает гинекологическое кресло).

Чаще всего ТУР проводится под спинальной анестезией. Для обеспечения последней врач анестезиолог делает больному укол в спину. После этого пациент возвращается в исходное положение. Урологи начинают операцию только после того, как больной перестаёт ощущать нижнюю часть своего туловища и ноги. Во время эндоскопического вмешательства пациент находится в сознании. Если же человек не хочет ничего видеть и слышать, то анестезиолог может ввести ему снотворное или успокоительное.

Уролог вводит в мочеиспускательный канал больного специальный прибор, состоящий из оптической системы, резектоскопа и электрода. К оптической системе врач подсоединяет видеокамеру, световод и промывную систему. Изображение с видеокамеры отображается на экране монитора.

Резектоскоп

Оператор находит увеличенную простату и подводит к ней резектоскоп. Последний имеет подобие петли. Врач ставит петлю на аденому простаты и при помощи ножной педали включает электрод. На резектоскоп подаётся ток. При помощи данного прибора уролог снимает избыточную ткань предстательной железы, тем самым уменьшая её объём. Так как в мочевой пузырь непрерывно подаётся жидкость, то срезанные куски простаты вымываются из него.

После удаление разросшейся ткани предстательной железы, врач извлекает аппарат и ставит уретральный катетер. Эндоскопическая операция считается завершённой. Затем в операционную приходит средний медицинский персонал, пациента перекладывают на каталку и увозят в палату.

Послеоперационный восстановительный период

В день после операции пациенту запрещено вставать и передвигаться. Начиная со следующего утра, больной может вести обычный образ жизни, следует лишь избегать повышения артериального давления и больших нагрузок. Через 2-3 дня врач извлекает уретральный катетер.

Осложнения

Наиболее частые осложнения, проявляющиеся после ТУР аденомы простаты, следующие:

  • Ретроградная эякуляция.
  • Хроническая задержка мочеиспускания.
  • Стриктура уретры (мочеиспускательного канала)
  • Нейрогенный мочевой пузырь.
  • Острый простатит.
  • Нарушение эректильной функции полового члена.

Источники: http://medbooking.com/blog/article/muzhskoje-zdorovyje/vybor-metodiki-udaleniia-adenomy-prostaty-lazer-ili-tur, http://uronews.ru/2015/12/tur-prostati-enukleatsiya-adenomi-prostati-golmievim-lazerom-holep-vaporizatsiya-giperplazii-prostati-lazerom/, http://prostatit-m.ru/tur-operaciya-adenomy-prostaty-chto-eto-kak-provoditsya-posledstviya/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *